Коронавирус, "сарай" от Кличко и тромбоны в метро: Что назаседали депутаты Киевсовета

Последнее заседание Киевсовета не отметилось баталиями, как это частенько бывает, но было довольно много интересных решений для горожан

Коронавирус, "сарай" от Кличко и тромбон…
Фото: Пресслужба Київради

Уже традиционно заседание городского совета началось с достаточно большим опозданием в 45 минут.

После исполнения гимна Украины депутаты сразу начали работу, а слово взял мэр Кличко. Он заявил, что теплая погода этой зимой побуждает дорожников раньше начать ремонт дорог. Далее глава города в очередной раз напомнил, какие дорожные объекты должны сдать в эксплуатацию в этом году. Это, например, Подольско-Воскресенский мост через Днепр, где должны открыть автомобильное сообщение до конца текущего года.

После этого Кличко рассказал, что несколько депутатов Киевсовета заболели, а потому не пришли на заседание. Таким образом мэр подвел всех присутствующих к теме коронавируса, который бушует в мире. Мэр твердо заверил, что этой болезни в столице на данный момент нет, но Киев готов к противостоянию с ней. Например, глава столицы заявил, что в некоторых больницах города есть специальные боксы, где люди с подозрением на коронавирус могут находиться определенное время. Также есть боксы для прохождения карантина. Однако Кличко не назвал, какие именно больницы имеют такие возможности. Уже впоследствии это уточнили в Департаменте здравоохранения, где заявили, что специальные "коронавирусные боксы" есть в шести больницах города, это Киевская городская клиническая больница №4, Киевская городская клиническая больница №9, Киевская городская детская клиническая больница №1, Киевская городская детская клиническая больница №2, Киевская городская детская клиническая инфекционная больница и Александровская клиническая больница. Кличко же продолжил рассказывать, что Киев готов к борьбе с коронавирусом и уже 28 февраля проведут обучение для врачей столицы относительно того, как противостоять болезни.

Вместе с тем мэр подчеркнул, что с населением нужно проводить соответствующую разъяснительную работу. Например, в школах нужно провести специальные уроки по коронавирусу. Впрочем, остается загадкой, почему до сих пор в Киеве не проведены ни обучение врачей, ни уроки для детей, ведь коронавирус уже по полной бушует в Европе, а оттуда в Украину ежедневно прибывают тысячи людей. К тому же недовольные депутаты Киевсовета требовали от Кличко отчета руководителя Департамента здравоохранения относительно того, какие шаги сделаны в предупреждении заболеваемости коронавирусом. "На ковер" хотели вызывали и директора Департамента транспорта, чтобы он рассказал, почему в общественном транспорте до сих пор нет объявлений для пассажиров о том, как уберечься от коронавируса? В конце концов Кличко заявил, что чиновники работают, не покладая рук, а когда нужно будет, тогда и предоставят отчеты депутатам.

Далее депутаты перешли к вопросам коммунальным. Например, началось очередное обсуждение о взятии на баланс города дома Сикорского и Гостиного двора. Также в мэрии хотят взять под крыло здание Национального цирка и Дворца спорта. Мэр Кличко даже назвал последний сараем, ведь, по его словам, на первом этаже этого здания пахнет туалетами. Мол, стыдно в такое заведение приглашать звезд мирового уровня. В то же время депутатам нужно было проголосовать за внесение некоторых изменений в решения, которые были приняты ранее в отношении заявлений к правительству о взятии на баланс вышеуказанных объектов. Но в январе этого года из Министерства развития экономики и торговли пришло письмо в мэрию с уточнением, что произойдет с учреждениями культуры, которые передадут на баланс столицы? Поэтому депутаты своим решением заверили, что профильное направление таких учреждений останется неизменным, а Киев в свою очередь готов вложить деньги в реконструкцию таких заведений.

А еще Киевсовет проголосовал за решение, которое поможет улучшить жизнь киевлян, которые имеют инвалидность или являются маломобильными. Теперь в течение года специалисты должны промониторить все учреждения коммунальной сферы и определить, насколько они готовы для маломобильных граждан. Например, в больницах должны установить лифты. А еще депутаты утвердили порядок, согласно которому теперь во время выдачи градостроительных условий на любое строительство должны учитывать потребности людей с инвалидностью.

Кроме этого теперь решена проблема провоза музыкальных инструментов в метро. Дело в том, что осенью прошлого года, когда депутаты утверждали новые правила пользования метрополитеном, была допущена ошибка. До последнего времени за провоз музыкальных инструментов нужно было платить. В связи с этим депутатов забросали жалобами, которые присылали преподаватели музыки и студенты музыкальных заведений. Мол, очень дорого получается возить в метро свой инструмент. Поэтому депутаты решили этот вопрос, и теперь музыкальный инструмент можно провозить в метро бесплатно.

И напоследок из интересных решений - очередное обращение Киевсовета к Верховной Раде относительно налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Дело в том, что сейчас 60% этого налога столица отдает в государственный бюджет, а другие города отдают лишь 25% с налога на доходы физических лиц. Депутаты Киевсовета даже подсчитали, что в Киеве есть около трех миллионов официально зарегистрированных жителей. Еще два миллионы просто проживают на территории города без регистрации, а 400 тысяч людей практически ежедневно приезжают в столицу на работу. Все это создает очень мощную нагрузку на инфраструктуру Киева. Мол, нужно много денег для того, чтобы развивать общественный транспорт, которым пользуются не только зарегистрированные жители столицы. Также нужно вкладывать деньги в ремонт дорог. Поэтому депутаты хотят, чтобы 100% НДФЛ оставалось в столице. За такое обращение они и проголосовали.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"