Сортировка отходов, забег с красками и "перезапуск сердца" в метро: Какие наиболее интересные проекты общественного бюджета в Киеве

Киевлянам снова предложили уже традиционную систему выделения средств на благое дело путем подачи проектов через общественный бюджет
 

В этом году к голосованию были допущены около полутора тысяч проектов. Некоторые из них имеют бюджет в 50-70 тысяч гривен, некоторые – несколько миллионов. Сейчас идет активное голосование за разнообразные проекты, а уже через неделю начнутся подсчеты голосов. До 21 июня будут объявлены победители. Depo.Киев собрал наиболее интересные проекты Общественного бюджета.

Забегая вперед, следует сказать, что, как и в прошлом году, в разделе "Образование" почти все проекты являются локальными. Например, установить новые окна в той или иной школе, закупить компьютеры для учебного заведения или установить новую игровую площадку в детском саду. То есть все эти проекты не интересны абсолютному большинству киевлян, кроме тех, чьи дети учатся в школе или детсаду, о которых говорится в проекте. Поэтому мы умышленно не принимали во внимание проекты из раздела "Образование", ведь закупкой компьютеров для учеников или установкой новых окон в школах чиновники мэрии должны заниматься и без общественного бюджета. Деньги на это есть - в последние годы на образовательные программы из городского бюджета выделяются миллиарды гривен, но почему-то киевлян приучают "играть" в игры с проектом общественного бюджета для установки окна в школе.

Безопасность

В этом разделе большинство представленных проектов касается монтажа на станциях метро автоматических внешних дефибрилляторов. Установить их хотят на всех 52 станциях "подземки", для каждой есть отдельный проект. В общем активисты, которые создавали эти проекты, пишут, что оборудование одной станции дефибрилляторами стоит около 200 тысяч гривен. То есть, чтобы оборудовать все станции, нужно около десяти миллионов гривен. А дефибрилляторы действительно нужны, ведь в метрополитене регулярно происходят случаи, когда у пассажира может остановиться сердце. Сейчас такой пассажир просто обречен на смерть, а автоматический внешний дефибриллятор предоставит шанс "перезапустить" сердце, и человек останется живым. Для примера можно посмотреть проект оборудования такими системами станции метро "Академгородок".

Дороги и транспорт

Здесь можно выделить два проекта. Первый касается отдельных полос для общественного транспорта. Автор проекта напоминает, что таких полос в столице 22, но они не всегда работают. Мол, водители частных автомобилей постоянно используют эти полосы для собственных нужд, из-за чего регулярно отстают от графика автобусы и троллейбусы. Поэтому автор проекта предлагает наклеить на общественный транспорт специальные наклейки, которые будут информировать водителей другого транспорта о полосе для общественного транспорта. На этой наклейке будет содержаться информация относительно штрафа в случае использования полосы для общественного транспорта. Конечно, нет гарантии, что этот проект исправит ситуацию, и по отдельным полосам будет ездить исключительно общественный транспорт. Впрочем, какие-то приемы в этом направлении нужно применять, ведь стоит признать, что чиновники из мэрии пока ограничились одним – нарисовали отдельные полосы и все. Да и финансирование этого проекта с наклейками на автобусах и троллейбусах не требует огромных денег – только 150 тысяч гривен.

Еще один проект из раздела "Дороги, транспорт" призван научить работников коммунальных предприятий, которые работают с людьми, оказывать первую медицинскую помощь. Прежде всего это касается работников "Киевпастранса" и метрополитена. Также предлагается обучить первой помощи работников районных администраций и самой мэрии. Автор проекта утверждает, что в Киеве достаточно регулярными являются случаи, когда из-за отсутствия квалифицированной первой медпомощи люди просто умирают. А если научить коммунальщиков хотя бы главным правилам действий в подобных экстренных случаях, то можно спасать пассажиров в метро или в автобусах, если с ними случится беда. Проект будет абсолютно бесплатным для всех участников тренингов. Первоочередные группы – водители общественного транспорта и работники метрополитена, а также мотивированные киевляне, учителя, воспитатели. Стоит проект около 700 тысяч гривен.

Культура

В этом разделе можно выделить проект арт-терапии для детей с особыми потребностями. По мнению авторов, такие дети благодаря арт-терапии смогут преодолеть свои страхи и избавиться от ощущения изолированности от общества. В целом авторы проекта говорят, что медики выносят приговор детям с особыми потребностями, но никто с ними не занимается. Кроме этого разнообразные столичные кружки тоже не рассчитаны на таких детей. Также авторы проекта подчеркивают, что проблеме инклюзивного образования уделяется незначительное внимание в рамках общеобразовательных школ и дошкольных учебных заведений, внешкольное развитие таких детей все еще остается вне поля зрения. Поэтому проект охватывает именно внешкольное развитие и занятость детей с особыми потребностями. Ожидается, что он может охватить более двух тысяч детей. Хотя и финансирование его потянет на более чем 800 тысяч гривен.

Экология

В этом разделе есть сразу три очень интересных проекта. Например, активисты из Отрадного открыли свою мини-станцию сортировки отходов. Авторы проекта говорят, что в столице остро стоит вопрос с сортировкой отходов. Запрос у киевлян на это есть, но не всегда есть возможность сортировать отходы, ведь специальные контейнеры есть только у некоторых домов. Поэтому авторы проекта предлагают реконструировать их мини-станцию по сортировке мусора. Нужно на это совсем немного денег – около 140 тысяч гривен.

Еще один проект, на который нужно всего лишь 70 тысяч гривен на финансирование, но является весьма полезным – озеро Тельбин. Активисты хотят восстановить здесь водные, подводные и береговые растения, что значительно улучшит состояние озера. Чтобы вода стала чистой и была пригодной для отдыха, авторы проекта предлагают посадить в озере Тельбин растения-гидробионты, которые за счет биосинтеза предотвращают процессы гниения и цветения воды, за счет продуцирования биологически активных веществ блокируют размножение патогенной и анаэробной микрофлоры в воде, а также поглощают вредные вещества из воды.

В разделе "Экология" есть еще один интересный проект, но он уже "стоит" больше миллиона гривен. Авторы инициативы напоминают, что уже и Днепр начал утопать в мусоре, а особенно, в пластике, который выбрасывают киевляне в главную реку страны. Поэтому активисты предлагают устраивать регулярные субботники для очистки берегов Днепра от грязи. Однако не совсем понятно, куда все же должны тратить этот миллион гривен, который нужен на реализацию проекта.

Охрана здоровья

Этот раздел, как и в прошлом году "нашпигован" кучей проектов, которые и так должны воплощаться в жизнь за бюджетные средства. Например, есть множество проектов по замене лифтов в той или иной больнице или установке метало-пластиковых окон. Впрочем, среди всех этих "бюджетных" инициатив можно выделить разве что один – "Безопасное бактероцидное кварцевание в медицинских амбулаториях". Авторы проекта пишут, что в амбулаториях семейной медицины пациенты и медицинский персонал сталкиваются с угрозой заболеть из-за распространения в воздухе возбудителей различных болезней. Предлагается закупить для всех 130 амбулаторий Киева бактерицидные рециркуляторы с подставками закрытого типа, которые можно использовать в присутствии людей для уничтожения вирусов, бактерий, грибов, аллергенов и тому подобное. На все эти устройства для кварцевания нужно около 450 тысяч гривен. Правда, опять же, непонятно, почему не сделать это за бюджетный, а не общественный счет.

Спорт

Здесь можно выделить только один проект – "Забег с красками", ведь все остальные проекты является фактически воплощением в жизнь того, что коммунальные службы должны делать и так. Например, восстановление детских площадок должно происходить по инициативе чиновников, но почему-то киевляне должны все это "выбивать" через общественные проекты. Поэтому остановимся на инициативе "Забег с красками". Авторы проекта считают, что таким образом они смогут привлечь больше молодежи к активному образу жизни. Мероприятие состоит из спортивной соревновательной программы, забега на дистанцию в пять километров, веселого досуга и поппуляризации бега в Украине. Однако на этот фестиваль нужно почти 400 тысяч гривен.

Высокие технологии

А в разделе IT вообще много интересного, но есть два наиболее востребованных проекта. Например, автор одного из них предлагает возле каждого водоема в столице установить специальный щит с названием водоема и QR-кодом, отсканировав который можно сразу увидеть всю информацию об объекте – от его истории до фауны и возможности купаться. Для реализации данного проекта требуется меньше 400 тысяч гривен. Сметой проекта предусмотрено установление 100 информационных табличек.

Еще одни "продвинутые" киевляне предлагают создать для горожан мобильное приложение "PetMap". В этом приложении будет информация о ближайших ветеринарных лечебницах для вашего домашнего любимца. Кроме этого в приложении будет информация относительно мест для выгула собак и их дрессировки. Однако такой проект "стоит" 360 тысяч гривен.

Коммунальное хозяйство

Здесь есть достаточно интересный проект по обустройству компостных контейнеров в Оболонском районе. Наверняка, каждый из киевлян хоть раз в жизни видел, как дворники поздней осенью жгут опавшие листья за домом. Хотя этого категорически нельзя делать. Поэтому автор проекта предлагает кроме листьев собирать в специальные термокомпостные контейнеры остатки ветвей, скошенную траву и увядшие цветы для дальнейшей переработки их в компост, в качестве удобрений для почвы. На воплощение этого проекта потребуется чуть больше 70 тысяч гривен.

Гражданское общество

В этом году на Куреневке откроют детский автогородок. Поэтому авторы проекта хотят ввести здесь регулярные курсы и лекции, чтобы научить детей безопасному передвижению на велосипедах. Уже с 14 лет, двигаясь на велосипеде подростки являются полноправными участниками дорожного движения. И подготовка к выезду на проезжую часть дороги крайне необходима. Занятия рассчитаны на детей от 5 до 12 лет района и города. Стоимость проекта – чуть менее 100 тысяч гривен.

Публичное пространство

Здесь можно выделить два проекта. Одна из инициатив – оборудование Мариинского парка скамейками с солнечными батареями. По мнению авторов проектов, заряда от этих батарей будет абсолютно достаточно, чтобы киевляне и гости столицы могли подзаряжать свои гаджеты. Стоимость такого проекта – 174 тысячи гривен.

Другой проект – создание городского тренировочного центра для собак. Автор проекта предлагает создать инфраструктуру для тренировки и тестирования собак-терапевтов, служебных собак для ветеранов АТО/ООС, людей с ограниченными возможностями, детей с особенностями развития, данный проект призван воспитывать собак, чтобы они стали настоящими компаньонами для людей, у которых есть проблемы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook