Новый вход, интернет и два эскалаторных туннеля: Как планируют строить станцию метро "Львовская брама" в Киеве (ФОТО)

В столице в очередной раз заговорили о достройке станции метро "Львовская брама"

Сергей Фоменко
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Киев
Новый вход, интернет и два эскалаторных…
Проект выхода со станции метро "Львівська брама". Фото: tov_tob.livejournal

В Киеве планируют достроить "мертвую" станцию метро "Львовская брама". КП "Киевский метрополитен" уже объявило тендер на проектирование достройки станции и строительства входа, расположенного в районе Львовской площади между станциями метро "Золотые ворота" и "Лукьяновская".

Журналисты Depo.Киев разбирались, как планируют достроить печально известную станцию-призрак в столице, а также почему ее до сих пор так и не удалось открыть.

Львовская брама

Как будут заканчивать "Львовскую браму"

Киевский метрополитен объявил тендер на достройку станции "Львовская брама", который был опубликован в системе Prozorro. В описании предмета закупки отмечается, что подземка заказывает строительство станционного комплекса "Львовская брама" со строительством входа — пока речь идет только о проектных работах. Срок выполнения контракта – до 10 августа 2023 года. Ожидаемая стоимость работ составляет около 73,5 млн грн.

Подземка заказала полную разработку инженерного проекта на достройку станции. Согласно документации, пока что планируется построить только один вход и выход со станции, расположенной в районе ул. Сечевых стрельцов, Кудрявского спуска и ул. Кудрявской. Разработчики проекта попросили также предусмотреть возможность строительства второго входа, но только в перспективе. Ранее выходы со станции планировали построить на ул. Бульварно-Кудрявской.

Львовская брама

Место будущего выхода со станции "Львовская брама" на карте

На станции планируется обустроить высокоскоростной мобильный интернет скоростью от 100 Мбит/с. Рядом со станцией построят помещение для хранения велосипедов не менее чем на сто транспортных средств.

Из-за большой глубины закладки "Львовской брамы" на станции планируют построить два эскалаторных тоннеля с промежуточным вестибюлем, как на станциях метро "Арсенальная", "Золотые ворота" и "Печерская". По состоянию на сегодняшний день наклонный тоннель так и не начали строить.

Львовская брама

Путь к предстоящему выходу со станции "Львовская брама"

Как "Львовская брама" стала станцией-призраком

Станцию ​​начали строить еще в середине 90-х годов, в 1996 году она уже была практически готова. Но тогда в столичной мэрии якобы решили подождать, пока будет достойный проект реконструкции Львовской площади, где и должны были появиться выходы со станции. А чтобы не задерживать строительство метро, ​​было решено возводить следующую за "Львовской брамой" станцию ​​- "Лукьяновскую".

Строительство эскалаторных тоннелей и вестибюля задерживалось из-за отсутствия единого мнения, куда выводить выход со станции. Дело в том, что Львовскую площадь уже не первое десятилетие собирались реконструировать, и прежде чем приступать к строительству выхода из метро, ​​нужно было решить, как будет выглядеть сама площадь. В конце концов в начале 1996 года с целью ускорения пуска участка от "Золотых ворот" до "Лукьяновской" и экономии средств городская власть решила отказаться от строительства выхода со станции "Львовская брама" до решения вопроса реконструкции площади.

Таким образом, одновременно с открытием в конце 1996 года "Лукьяновской" работы на "Львовской браме" фактически остановились, а станция приобрела статус станции-призрака.

Во времена мэрства Александра Омельченко Львовскую площадь отдали под реконструкцию "инвесторам", которые якобы должны были построить и выходы из метро. Но вот уже долгих 20 лет "Львовская брама" остается этакими консервами. Вопрос заброшенной станции частично активизировался во времена мэрства Леонида Черновецкого в 2007-2008 годах, в апреле 2008 года даже объявляли о размораживании строительных работ на "Львовской браме", однако после перевыборов мэра Киева вся эта активность сошла на нет.

Возможный вид станции и выходов

Еще с конца 1980-х годов в столице было предложено много вариантов отделки станции "Львовская брама". Архитекторы предлагали разные варианты.

Львовская брама

Львовская брама

Львовская брама

Львовская брама

Фото: tov_tob.livejournal

Утвержден же был вариант оформления станции, который создали архитекторы Гневишев, Целиковская и Алешкин. На проекте можно увидеть пилоны, украшенные белым мрамором, они должны чередоваться с пилонами, украшенными зеленым мрамором. Над последним разместят декоративные арки.

метро Львовская брама

Утвержденный проект строительства "Львовской брамы". Фото: tov_tob.livejournal

Отдельно стоит упомянуть, что один из вариантов выхода со станции разрабатывала компания "Харьковметропроект". В разные годы озвучивались разные суммы стоимости строительства выхода — в 2004 году речь шла о 140 млн грн, в 2007 году — около 300 млн, а в 2011-м назвали сумму примерно в 150 млн. Вероятно, что такая разная стоимость исходила из вариантов строительства с реконструкцией и без перестройки Львовской площади.

Львовская брама

Проект выхода со станции "Львовская брама" от "Харьковметропроекта"

По словам блогера Олега Тоцкого, в наиболее оптимистическом варианте строительство выхода со станции будет длиться не менее полутора-двух лет.

Насколько достроена "Львовская брама"

На сегодня "Львовская брама" живет не бетоном единым. На путевых стенах имеется даже облицовочная плитка. И держится она достаточно хорошо.

Львовская брама

Станция готова на процентов 80%, над входом в тоннель даже подготовлены отверстия для монтирования электронных часов и таймера. Создается впечатление, что если "залить" всю "Львовскую брам" в мрамор, то она сможет принимать пассажиров хоть завтра.

Львовская брама

Между колоннами на станции вмонтированы ворота, отделяющие центральный вестибюль от перрона. Отметим, станция стоит на сигнализации, чтобы ее не посетили нежеланные гости. На некоторых колоннах висят фонари, которые хоть немного дают станции жизнь.

Львовская брама

Читайте также: Как выглядит "мертвая" станция киевского метро "Львовская брама" (ФОТОРЕПОРТАЖ).

На "Львовской браме" даже есть дежурный, а подчиняется станция начальнику "Лукьяновской". С точки зрения метрополитена, "Львовская брама" является практически полноценной станцией подземки.

Львовская брама

Дежурная на "Львовской браме". Фото: tov_tob.livejournal

Зачем нужна "Львовская брама"

Следует учитывать, что расстояние между станциями "Лукьяновская" и "Золотые ворота", между которыми расположена "Львовская брама", составляет 3,1 км, когда нормой являются 2 км — переезд между упомянутыми станциями занимает около четырех минут, а не двух, как обычно.

Поскольку выход с будущей станции будет расположен на Львовской площади, где пересекаются несколько улиц и есть популярные заведения, в частности учебные, открытие "Львовской брамы" значительно разгрузит станции "Золотые ворота", "Майдан Независимости" и "Лукьяновскую", ведь чтобы добраться до Львовской площади, люди едут троллейбусами вверх или идут пешком серьезное расстояние.

Также отметим, что станция находится возле популярных улиц Большая Житомирская и Пейзажная аллея, на которые от метро можно подняться с того же майдана или Подола.

В часы пик на "Лукьяновской", которая является серьезной транспортной артерией, образуются огромные очереди из-за высокой нагрузки, а учитывая, что строительство метро на Виноградарь забуксовало, они будут только усиливаться. Стоит вспомнить, что в перспективе у "Лукьяновской" будет переход с будущей станцией "Глубочицкая", которая будет частью новой ветки метро на Троещину, что также создаст дополнительную нагрузку, а потому еще одна станция на зеленой ветке существенно поможет оптимизировать транспортные потоки.

Проектирование достройки "Львовской брамы" планируют закончить в конце лета 2022 года, на сегодняшний день неизвестно, когда именно должны начать активные работы по окончанию возведения станционного комплекса, которые продлятся по меньшей мере нескольких лет. В то же время отметим, что оптимизма хотя бы добавляет тот факт, что процесс сдвинулся с мертвой точки, поэтому скоро киевляне могут получить еще одну станцию метро, возможно даже раньше, чем достроят печально известную подземку на Виноградарь. Отметим, что достройка станции может стать политическим бонусом для мэра Виталия Кличко, при каденции которого не открыли ни одной станции, а открытие "Львовской брамы" может добавить существенные баллы в предстоящей политической гонке действующему мэру.

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme