Оливье, селедка под шубой и "Советское шампанское": Что было на новогоднем столе киевлян во времена СССР (ФОТО)

Основу новогодних блюд киевлян в советское время составляли жирные салаты из рыбы, колбасы и разнообразных овощей, а также "классический" советский алкоголь

Сергей Фоменко
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Киев
Оливье, селедка под шубой и "Советское ш…
Новогодний стол во времена СССР. Фото: do-slez.com

Сегодня приготовление новогоднего стола для жителей столицы не является большой проблемой, ведь в городе можно найти множество магазинов с товарами и продуктами на любой вкус и цену. Иначе дела обстояли во времена СССР, когда подготовка празднования Нового года была настоящей проблемой для домохозяек из-за дефицита, а потому к праздникам начинали готовиться заранее. Самым простым действием была покупка овощей для блюд и алкоголя, а самым сложным — приобретение мяса и колбасы.

Журналисты Depo.Киев рассказывают, какие блюда были основными на новогоднем столе киевлян в советское время.

Оливье

Этот салат был самым простым, а потому готовили его в больших количествах — относительно него были популярны шутки о "тазиках" и "ведрах" оливье. Другим его названием было "Зимний". Поскольку готовили советское оливье в большом количестве, его обычно продолжали есть следующие несколько дней. Оригинал оливье, конечно же, появился не во времена СССР, а еще во второй половине XIX века, когда его изобрел французский повар Люсьен Оливье, по совместительству владелец модного в те годы ресторана "Эрмитаж". Секрет изысканных блюд кухни француза заключался в необычном майонезе. Советский же рецепт оливье заключался в большом количестве овощей, вареной колбасе и майонезе.

Оливье

Мимоза

Еще одним из главных новогодних блюд во времена СССР был салат мимоза, получивший свое название благодаря внешнему сходству с одноименными цветами. Столь популярным салат был по привычной причине – из-за простоты в приготовлении и доступности продуктов. Основными ингредиентами этого блюда являются сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез.

Мимоза

Холодец

На традиционном советском столе не обойтись было и без холодца — мяса, которое заливали густым бульоном, а после этого оставляли застывать на холоде, чаще всего блюдо подавали с хреном. Мясная закуска по своей калорийности очень вписывалась в атмосферу праздника.

Холодец

Сельдь под шубой

Главным условием для приготовления блюда была покупка сельди заранее, все остальные продукты были доступнее. "Селедка под шубой" состояла из рыбы, овощей и майонеза – все ингредиенты укладывались слоями.

Сельдь под шубой

Бутерброды со шпротами

Одним из популярных советских "деликатесов" также были бутерброды со шпротами. Способ их приготовления был очень простым, ведь ингредиентов было всего три – хлеб, сливочное масло и шпроты. Дополнительные заправки нужны не были, ведь консервы со шпротами содержали большое количество масла. Иногда для более интересного вкуса прибавляли маринованные огурцы.

Бутерброды со шпротами

Мандарины

На постсоветском пространстве у многих людей Новый год и его атмосфера ассоциируются с мандаринами. Фрукты выступают в качестве своеобразных натуральных ароматических свечей, пропитывающих всю квартиру праздничным духом.

Мандарины

Этот сладкий фрукт был даже способен заменить кондитерские изделия.

Советское шампанское

Также атрибутами советского новогоднего стола киевлян были твердый сыр и колбаса, если их удавалось купить, конфеты. Алкоголь был простым и неприхотливым — коньяк, водка и "Советское шампанское".

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme