Платежка без тормозов: Как киевлянам накрутили дополнительные сотни гривен за отопление

Несмотря на аномально теплый январь, киевлянам пришли такие платежки за отопление, словно на улице мощные морозы
 

Платежка без тормозов: Как киевлянам нак…
ФОТО: Depo.ua

Все киевляне уже получили платежки за отопление квартир, которое использовано в январе. А потому на протяжении последней недели социальные сети просто гудят из-за безумных начислений. Большинство горожан жалуется, что по сравнению с декабрем 2019 года за отопление поступили счета на 25-30% больше, а бывают случаи, когда начисления увеличились даже на 50%, а то и на 100%.

В целом по Киеву наблюдается тотальный разнобой в начислениях за использованное отопление. Например, есть жильцы квартир площадью 21 кв. м, которым прислали счет за теплые батареи на 973 гривны. В то же время есть примеры в Киеве, где за квартиру площадью в два раза больше пришла платежка на 1024 гривны.

Таким образом, есть в городе квартиры, где за отопление в январе насчитали вдвое большую сумму, чем за отопление в декабре.

Причем многие киевляне уже умоляют не кочегарить батареи так сильно, ведь зима очень теплая и людям приходится платить за отопление воздуха на улице, когда открываются окна в квартире от удушья.

Есть даже горожане, которым за отопление квартиры в 30 "квадратов" начисляют 1500 гривен. Однако и это не рекорд. На Троещине есть дома, где за квартиру в 80 кв. м насчитали 4000 гривен.

Принимая все это во внимание, у многих горожан возникает логичный вопрос: какие платежки будут в случае, если в феврале ударят морозы, например, -20 °С ?

Эти платежки наталкивают на мысли, что вообще нет единой системы начисления за отопление. Как видим, при одинаковых площадях квартир платежки могут отличаться на сотни гривен. Показательна история с домом №4 на улице Петра Панча. Здесь в сравнении с декабрем 2019 года жителям за отопление придется выложить на 50% больше. За декабрь прошлого года жители трехкомнатных квартир в этом доме получили за отопление квитанции на чуть больше чем 1100 гривен. Учитывая то, что трехкомнатная квартира в таких домах имеет площадь около 65 "квадратов", получается, что за один квадратный метр жильцы платили чуть меньше 18 гривен. Это подтверждает и график на сервисе teplo.org.ua, где можно отследить начисления за отопление во всех домах города.

А вот за январь 2020 года жителям дома №4 на улице Петра Панча уже насчитали почти 27 гривен за квадратный метр отапливаемой площади. Таким образом, в платежке за отопление трехкомнатной квартиры будет стоять цифра больше 1700 гривен, а это почти плюс 600 гривен по сравнению с декабрем. В процентах это – подорожание более чем на 50%.

Удивляет то, что в этом доме почему-то решили кочегарить по полной программе в течение января, ведь за декабрь весь дом потребил чуть больше 63 Гкал тепла, а вот в январе потребление составило уже почти 92 Гкал. Хотя среднемесячная температура составляла что в декабре 2019 года, что в январе 2020 года больше 0°С. Таким образом, за январь этот дом почему-то употребил на треть больше тепла, чем в декабре 2019 года. Хотя, согласитесь, необходимости в таком резком открывании вентилей с отоплением явно не было, ведь минусовые температуры фактически не наблюдались в течение января.

Кроме этого, даже за январь 2019 года, когда среднемесячная температура составляла почти -5°С мороза, дом потреблял 66 Гкал, а не 92 Гкал, как в январе 2020 года при плюсовой среднемесячной температуре.

В свою очередь, у коммунальщиков, как всегда, найдутся ответы на все вопросы. Например, в "Киевтеплоэнерго", которое подает тепло в квартиры горожан, намекают, что киевляне и так должны радоваться, ведь за январь стоимость одной Гкал отопления уменьшилась на 18% по отношению к базовому тарифу. Мол, теперь, согласно постановлению Кабмина, стоимость отопления ежемесячно может "плавать", ведь меняется стоимость газа, который требуется, чтобы производить отопление для квартир. Например, в декабре 2019 года газ был дешевле и скидка за отопление была на уровне 22%, а в январе газ немного подорожал, и теперь скидка за отопление составляет 18%. Хотя в реальных цифрах эти 4% разницы почти не ощутимы, ведь по факту одна Гкал отопления в декабре стоила 1290 гривен со скидкой, а в январе – 1356 гривен. То есть разница составила всего 66 гривен на одной Гкал, но большинству горожанам в платежки за январь добросили сотни гривен.

Однако у "Киевтеплоэнерго" есть ответы и на эти вопросы. Мол, по сравнению с декабрем, в январе среднемесячная температура упала на 2°С, а поэтому дома стали потреблять больше тепла.

Впрочем, такое незначительное снижение температуры все же привело к случаям, когда горожанам наполовину увеличили потребление отопления. Опять же, пример дома №4 на улице Петра Панча, где за декабрь весь дом потребил около 63 Гкал отопления, а уже в январе – почти 92 Гкал.

Рассмотрим процесс начисления за отопление еще на одном примере. Киевлянка Ирина пишет, что живет на улице Зодчих, и за декабрь ей пришла платежка за отопление на 785 гривен.

Учитывая тот факт, что в декабре стоимость одной Гкал тепла составляла 1290 гривен, то получается, что квартира киевлянки потребила за тот месяц около 0,6 Гкал отопления. За январь ей прислали платежку за теплые батареи уже на сумму 1477 гривен. Учитывая то, что в январе одна Гкал отопления стоила 1356 гривен, то получается, что за январь ее квартира потребила уже почти 1,1 Гкал отопления. Таким образом коммунальщики начали вдвое мощнее отапливать этот дом на улице Зодчих только потому, что среднемесячная температура воздуха упала только на 2°С. Логично, что киевляне с опаской уже ждут платежек за февраль, ведь в этом месяце несколько дней была минусовая температура воздуха, а поэтому среднемесячная тоже снизится по сравнению с январем и декабрем. Таким образом коммунальщики могут открыть вентили подачи отопления еще больше. Мол, холодно на улице, и вас, киевляне, мы согреем как следует.

Но коммунальщики оставляют за собой еще один козырь относительно объяснений про драконовские платежки. По их мнению, то, что они увеличились в геометрической прогрессии, может еще быть связано с датой снятия показаний счетчиков. Эти показания снимают в последнюю декаду каждого месяца. Но бывает так, что в один месяц показания могут зафиксировать 23 числа, а в следующий – 28 числа. Получается, что в расчете за отопление иногда принимается не календарный месяц, а само число дней от последнего снятия показаний и до следующего. То есть иногда начисляют за отопление за 35 дней, а не за 31.

Как видим, во всем этом остается больше вопросов чем есть ответов. Например, рядовым киевлянам совершенно не понятно, зачем было увеличивать мощность отопления в январе фактически наполовину, если холодным этот месяц явно не был. Да и в целом текущая зима является едва ли не самой теплой за последние годы и действительно морозных дней и ночей за всю зиму было от силы с десяток, а во все остальные дни и ночи на улице была плюсовая температура воздуха. Однако, если посмотреть на платежки, складывается такое впечатление, будто в Киеве свирепствовали морозы, как на Северном полюсе. Опять же, есть множество случаев, когда дома этой зимой почему-то начали потреблять гораздо больше Гкал для отопления, чем в предыдущие зимы.

Если посмотреть на график потребления отопления в доме №3 на улице Ивашкевича, то можно увидеть, что за январь 2020 года в этом доме было самое высокое потребление отопления, нежели в разные месяцы предыдущего отопительного сезона. Причем в январе прошлого года среднемесячная температура была на уровне почти -5°С мороза, а в январе этого года лишь 0,8°С. Иначе как парадоксом это не назовешь, ведь зима гораздо теплее, а отопления используется гораздо больше.

То есть в целом все эти игры со скидками не дают обещанного чиновниками результата. Во многих домах открутили вентили, подающие отопление, и фактические начисления Гкал на каждую квартиру являются гораздо большими, чем в прошлые зимы. Все это напоминает какой-то Советский Союз, где некоторые продукты питания давали, как тогда говорили, "в нагрузку". Например, покупаешь кило апельсинов, а тебе "в нагрузку" дадут еще гнилых яблок, которые никто не хочет покупать. А без "нагруженных" яблок апельсины тебе никто не продаст. Так и с отоплением во многих киевских домах. Если уж вам дают скидку, то можно "подгрузить" несколько десятых Гкал. И неважно, что зима - словно осень или весна, когда можно кочегарить хотя бы на среднем уровне.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"