Радиация, новые города и 200 тысяч человек: Как строили саркофаг на ЧАЭС, который открыли 35 лет назад (ФОТО)
Саркофаг над разрушенным реактором ЧАЭС построили за рекордные 206 дней, задействовав почти 200 тысяч человек
- Киев
-
1 декабря 2021 14:00

В этом году исполнилось 35 лет с момента аварии на ЧАЭС, которая стала одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества. Кроме драматических историй очевидцев и ликвидаторов аварии, губительных последствий для здоровья миллионов людей и природы, не менее интересен процесс ликвидации последствий аварии, одним из элементов которой было строительство саркофага над разрушенным четвертым реатором ЧАЭС, который закончили возводить 30 ноября 1986 года — ровно 35 лет назад.
Журналисты Depo.Киев рассказывают об истории строительства первого саркофага ЧАЭС на основе материалов книги известного украинского историка Сергея Плохия "Чернобыль. История ядерной катастрофы".
Ответственным за строительство саркофага стал тогдашний министр среднего машиностроения СССР Ефим Славский, которому на момент аварии было 88 лет. Несмотря на почтенный возраст, чиновник сохранял энергичность и ясность ума. Советское Политбюро 15 мая 1986 года поручило Славскому реализацию "захоронения" разрушенного реактора путем герметичной изоляции.
Уже 21 мая министр прибыл в Чернобыль, спустя почти месяц после взрыва на станции. В своей книге Сергей Плохий отмечает, что советские власти нуждались в опыте Славского в решении чрезвычайных ситуаций техногенного характера, ведь именно он был отцом реактора РБМК, взорвавшегося на ЧАЭС.
Фото: chernobil.info
Для прекращения распространения радиации Славский должен был придумать, как "похоронить" разрушенный реактор. Инженеры и архитекторы предлагали министру несколько вариантов решения проблемы, один из специалистов хотел засыпать реатор песком, бетоном и металлическими шарами, также высказывалось мнение о строительстве арки над реактором, но в итоге Славский решил строить над разрушенным четвертым энергоблоком бетонную конструкцию, составляющими частями которой должны были стать фундамент, стены и другие элементы разрушенного реактора
Политбюро хотело, чтобы процесс строительства конструкции занял четыре месяца, официально сооружение называлось объектом "Укрытие", а неофициально его прозвали саркофагом. В начале июня 1986 г. Политбюро утвердило проект строительства.
Фото: chernobil.info
Для выполнения операции по строительству саркофага, носившей военный характер, Славский мобилизовал все имеющиеся научные и военные ресурсы. Пожилой министр не хотел даже ничего слушать о губительном влиянии радиации, в первый день своего пребывания возле ЧАЭС он пролетел на вертолете над разрушенным четвертым реактором, а уже потом приблизился к нему пешком.
Когда министр подошел к третьему энергоблоку, сказал своим помощникам: "Позже мы пропустим несколько рюмок, и все пройдет. Но нам нужно все внимательно здесь осмотреть. Нам нужно все внимательно осмотреть и понять, что происходит". Подчиненные Славского вспоминали, что радиация тогда превышала все допустимые нормы, но когда они подошли к разрушенному четвертому реактору, министр сказал помощникам оставаться сзади со словами "я старик, которому уже нечего бояться, а вот вы еще очень молоды". После аварии Славский прожил еще 5 лет и умер в 1991 году в возрасте 93 лет.
Фото: chernobil.info
Команда министра разделила площадку строительства на 12 зон, вокруг станции росли настоящие города с новыми дорогами и железнодорожными линиями. Неподалеку построили заводы по производству бетона. Машиностроительные заводы в УССР и других советских республиках получили заказы на новое оборудование и элементы структуры саркофага. Для закладки фундамента было доставлено оборудование из Италии и ФРГ (Западная Германия).
Первыми, кого Славский отправил в бой с реактором, были военные, выполнявшие двойную задачу — строительство и устранение радиационного загрязнения. В начале июня на строительстве сосредоточили 20 тысяч офицеров и солдат, разбившихся на строительные батальоны.
Фото: chernobil.info
Одним из самых болезненных моментов было влияние радиации на бойцов, которая не отступала до самого окончания строительства. Люди, работавшие возле реактора, справлялись с уровнями радиации, которые колебались от 5 до 370 рентген в час. Норма радиационного фона составляла менее 20 микрорентген в час.
Славский и его команда не останавливались, по состоянию на 5 июля, специальным раствором обработали 800 тысяч кв.м. вокруг ЧАЭС и 24 тысячи кв.м. поверхности зданий. В конце июля рабочие заложили фундамент будущего саркофага, всего было залито 15 тысяч кв.м. бетона, тогда как для завершения строительства требовалось 300 тысяч тонн бетона.
Фото: chernobil.info
Во время строительства саркофага далеко не все шло по плану. Проект Славского предусматривал накрытие реактора восьмитонным алюминиевым куполом, который должен быть опущен на только что возведенные стены саркофага с вертолета. Этот план провалился, ведь когда вертолет с куполом приблизился к реактору, конструкция сорвалась со специальных тросов, но, к счастью, она не задела реактор и обошлось без пострадавших.
Конструкторы, инженеры и военные работали посменно, резервисты были мобилизованы со всего СССР для строительства саркофага. Первая смена продолжалась с середины мая до середины июля, вторая — до середины сентября, третья смена завершила строительство саркофага в середине ноября 1986 года. На момент завершения строительства на площадке в общей сложности побывали около 200 тысяч человек, соорудивших бетонный саркофаг весом 400 тысяч тонн, который защитил всю страну от ежесекундно выделявшейся из разрушенного реактора радциации.
Фото: chernobil.info
Правительственная комиссия подтвердила готовность саркофага 30 ноября, а после завершения строительства Ефим Славский ушел в отставку. Сооруженный под его руководством саркофаг простоял 33 года, когда был введен в эксплуатацию Новый безопасный конфаймент или объект "Укрытие-2".
Все новости Киева читайте на Depo.Киев
Все новости на одном канале в Google News
- 19:14Из-за внепланового изъятия средств из бюджета Киева потеряли бы военные, бюджетники и ВПЛ, - Продан
- 17:29Готовят масштабные обыски у оппозиционных депутатов Киевсовета, когда внимание общества будет приковано к переговорам Трампа и Путина, — Береза
- 17:02Бразильский карнавал голов во Львове, разгром от чемпиона: завершается второй тур УПЛ
- 19:58Украинский эротический триллер "Все оттенки соблазна": представлен тизер актерского дебюта Владимира Дантеса ФОТО Видео
- 07:10Оккупанты ночью ударили дронами по пригороду Киева, есть раненые
- 17:06В этом году количество существенно поврежденных домов в столице выросло вдвое, — КГГА ФОТО
- 15:26Кличко: Передал от киевлян бойцам 5 Киевской ОШБр крупную партию FPV-дронов и "Мавиков" ФОТО
- 19:16Руководство САП "сливает" материалы дел, государство потеряло 2,5 млрд грн, — экс-прокурор
- 15:31Украине нужна правоохранительная, а не криминальная система, — Продан
- 13:04Варьете "Рояль", ностальгическая "Территория А" и представления для взрослых: август в Caribbean Club и Pepper's Club ФОТО
- 10:47Очередное дно или реальный уровень нашего футбола: чемпион Украины проиграл чемпиону Кипра Видео
- 16:03Кличко передал двум бригадам Нацгвардии 2300 дронов от киевлян ФОТО
- 15:54Стартовал чемпионат страны по футболу в высшем дивизионе: лидеры уверенно начинают, "Карпаты" теряют очки дома
- 14:00За депутатами от УДАРа начали следить – Мирослава Смирнова разоблачила преследователей и опубликовала видео Видео
- 08:02Количество погибших от удара по Киеву 31 июля увеличилось до 26
- 07:02Оккупанты ночью атаковали Киев: погиб человек, пострадавших — более 20
- 19:15Кличко: Власти хотят забрать у Киева 8 млрд грн, заложенных на помощь военным и доплаты бюджетникам, чтобы давить на столицу
- 17:43В Киевской области провели чемпионат по настольному теннису в рамках программы спортивной реабилитации
- 23:08Чемпион Украины по футболу во второй раз разгромил команду с Мальты в отборе Лиги чемпионов