Российские олигархи и троянский конь Путина: Что известно о проекте Бабьего Яра, который могут принять 23 февраля

Киевсовет может принять скандальный проект реконструкции Бабьего Яра, в котором присутствует российский капитал

Сергей Фоменко
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Киев
Российские олигархи и троянский конь Пут…

Мэр Киева Виталий Кличко распорядился перенести сессию Киевсовета с 18 на 23 февраля. По мнению представителей общественности, мэр столицы принял это решение из-за нехватки голосов за утверждение проекта реконструкции Бабьего Яра, авторство которого принадлежит российскому режиссеру Илье Хржановскому, а в наблюдательном совете присутствуют российские олигархи — Михаил Фридман, Павел Фукс и Герман Хан.

Depo.Киев рассказывает, чем известен скандальный проект реконструкции Бабьего Яра, который могут утвердить уже в этот вторник.

СБУ против представителей власти

О создании проекта объявили в сентябре 2016 года, тогда на церемонии присутствовали мэр Киева Виталий Кличко и тогдашний президент Украины Петр Порошенко. Стоит отметить, что Порошенко не выступал за частный проект реконструции за деньги российских бизнесменов. Тогда в Администрации президента акцентировали внимание на том, что он отстаивает государственную концепцию реконструкции Бабьего Яра.

29 июля 2020 года действующий президент Владимир Зеленский поддержал частный проект реконструкции Бабьего Яра за российские средства. После обсуждения с президентом была создана рабочая группа по созданию частного мемориала, которую возглавил председатель ОП Андрей Ермак. Тогда украинская интеллигенция осудила Зеленского за это решение и заявила, что его поддержка российского проекта Бабьего Яра свидетельствует о непонимании вопросов национальной безопасности Украины.

Также в 2020 году СБУ сообщила премьеру Денису Шмыгалю о рисках, которые несет российский проект реконструкции Бабьего Яра. Спецслужбисты отмечали, что российская концепция может быть использована Россией для дискредитации Украины на международной арене и ложных обвинений в адрес нашего государства.

В феврале 2021 года стало известно, что экспертов СБУ, которые предупреждали Шмыгаля об опасности российского проекта Бабьего Яра, уволили.

Концепция будущего мемориала

Бабин яр російський проект

Возможная концепция Бабьего Яра

В сентябре 2019 года жюри международного архитектурного конкурса единогласно выбрало лучший проект будущего мемориального центра, автором которого выступило австрийское архитектурное бюро "Querkraft Architekten".

Возможная концепция Бабьего Яра

Согласно заявлениям российских спонсоров проекта, ориентировочная стоимость мемориала составит 100 миллионов долларов, а его открытие планируется на 2023 год.

Бабин яр російський проект

Возможная концепция Бабьего Яра

В 2017 году разгорелся очередной скандал, когда было определено место для строительства мемориала в Бабьем Яру. Выяснилось, что в тот год права на аренду около 7,8 га земли при посредсничестве Павла Фукса выкупили у нардепа от ОПЗЖ Вадима Рабиновича за 75 миллионов гривен. В 2005-2009 годах Рабинович получил право на аренду незаконным способом с помощью Киевсовета для того, чтобы построить мемориал, который так и не был создан.

Историк Вячеслав Лихачев предполагал, что Киевсовет должен обжаловать в суде передачу земельного участка Рабиновичу и дальнейшую передачу прав на аренду участка Фуксу.

Российские олигархи во главе

С момента основания проекта в 2016 году главными членами Наблюдательного совета были российский бизнесмен Михаил Фридман и российско-украинские предприниматели Герман Хан и Павел Фукс.

С 2017 года Наблюдательный совет был расширен, в него кроме российских олигархов вошли певец Святослав Вакарчук, олигарх Виктор Пинчук, боксер Владимир Кличко, первый президент Украины Леонид Кравчук и другие.

Ряд деятелей и СМИ называли Фукса одним из спонсоров "русской весны" в Харькове в 2014 году. А главный бизнес Фридмана и Хана сосредоточен на России. Они являются акционерами компании, которая вовлечена в строительство газопровода "Северный поток-2".

Вклад создателя "ДАУ" режиссера Хржановского

С осени 2019 года артдиректором мемориала является российский режиссер Илья Хржановский. Он прежде всего известен по своему фильму "ДАУ". Это многосерийная лента о жизни советского физика Льва Ландау. Съемки фильма проходили с 2008 по 2011 год. Причем основная часть проекта снималась в Харькове.

Зрителей шокировали сцены из второго фильма с младенцами, которые плачут в клетке, а также сцена с раздетым младенцем, к голове которого были подединены электроды. По сценарию, врачи — сотрудники секретного института — проводили на детях опыты. Дополнительный шквал эмоций вызвала информация о том, что задействованные в сценах дети были "арендованы" съемочной группой в одном из детских домов в Харьковской области.

Тогда прокуратура Харьковской области возбудила уголовное производство о возможных пытках младенцев на съемках этого фильма. В Генпрокуратуре сообщали, что несовершеннолетним, вероятно из числа детей-сирот, группой лиц в процессе кинопроизводства могла быть причинена физическая боль или моральное страдание путем насильственных действий. Проект признали таким, который пропагандирует культ насилия и жестокости.

Известно, что в этом проекте он сотрудничал с российским экстремистом Максимом Марцинкевичем по кличке Тесак. А на похоронах "Тесака" был замечен памятный венок от проекта "ДАУ".

Хржановський ДАУ на похоронах Тесака

Фото facebook/babchenkoa

Хржановский говорил, что в работе над проэктами центра Холокоста его вдохновляли проекты, ставшие символами. Египетские пирамиды, например. Своей задачей он видит создание уникального места, которое не имеет аналогов.

"Задача сделать что-то, что не имеет аналогов, и может стать новым типом пространства, в котором разговор о прошлом является актуальным и нужным в настоящее время, а не местом, куда отправляют школьников", — говорил режиссер.

По проекту Хржановского, в музей Бабий Яр посетители будут проходить по персонализированному маршруту, построенному по принципу квеста, и в частности, примут участие в этических экспериментах, в частности речь шла о Стэнфордском тюремном эксперименте (как влияет ограничение свободы и тюремное окружение на психику человека, а также как влияет навязанная человеку социальная роль на его поведение, — ред.) и эксперимент Милгрэма (готовность участников подчиняться и выполнять приказы, даже если их совесть протестует, — ред.).

В апреле 2020 года украинские историки, писатели и журналисты опубликовали заявление с требованием уволить Хржановского с должности художественного руководителя Мемориального центра. Среди них были председатель правления Национальной Общественной Телерадиокомпании Зураб Аласания, писатели Екатерина Бабкина, Сергей Жадан, Оксана Забужко, Ирина Целик, Ирэна Карпа, Андрей Любка, главный редактор "Исторической правды" Вахтанг Кипиани, директор Довженко-Центра Иван Козленко, директор Художественного Арсенала Олеся Островская-Люта, поэт и психолог Борис Херсонский и другие.

В заявлении отмечалось, что с приходом Хржановского, политика Мемориала претерпела радикальных изменений, а проект покинули члены команды, которые занимались разработкой концепции. Также речь шла о том, что методы Хржановского "не имеют ничего общего с чествованием памяти жертв Холокоста" и стремятся "симулировать" моральные выборы прошлых трагедий, а не предотвращать их возникновение.

Сам Хржановский говорил, что несмотря на протесты не собирается уходить с поста художественного руководителя мемориала.

23 апреля 2020 года Карел Беркхоф, главный историк Мемориала с февраля 2017 года по январь 2020 года, заявил о невозможности дальнейшей международной поддержки Мемориального центра Холокоста Бабий Яр по этическим соображениям. Он сослался на драматические изменения в институтах, которые начались после назначения Хржановского, и особенно резко высказался о предложенных им методах мемориализации трагедии Бабьего Яра.

Среди них — построение "психометрических алгоритмов", участие в экспериментах, "в которых посетители будут оказываться, в частности, в роли жертв, коллаборационистов, нацистов и военнопленных, которых заставляли сжигать трупы" и др. Карел Беркхоф назвал предложения Хржановского антинаучными и нарушающими Международный устав мемориальных музеев (International Memorial Museums Charter).

Бабин яр хржановський

Российский режиссер Илья Хржановский

С критикой концепции Хржановского выступила и бывшая исполнительная директор проекта Яна Баринова, которая заявила, что методы создания крупных институтов отличаются от методов создания артхаусных проектов, которыми занимался Хржановский.

"Можно попытаться экстраполировать эти методы на работу с памятью, но тогда это не будет Центр Холокоста "Бабий Яр". Это будет креативное пространство памяти или экспериментальная коммеморационная инициатива. Как угодно. Но никак не центр Холокоста в Украине, который находится в диалоге, например, с Яд Вашем или Вашингтонским мемориалом", — отмечала Баринова.

В ответ на скандал в апреле 2020 года руководство мемориала заявило что на 100% поддерживает Хржановского и не собирается его увольнять.

Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович, который был членом команды Яны Бариновой заявлял, что Хржановский и его команда не понимают историю Холокоста и ее контекст. Он сказал, что пришли непрофессиональные люди, которые вообще не разбираются ни в образовании, ни в мемориализации, ни в музейном деле. К тому же, по мнению Дробовича, у Хржановского нет концепции Мемориала, а есть только "интуиция, скетч, набор ассоциаций на тему Бабьего Яра, Холокоста и Геноцида". А недавно опубликованный документ видения — это "ассоциативный документ, который создает настроение на тему Бабьего Яра".

Троянский конь Путина

В 2016 году российские инвесторы проекта искали потенциальных участников создания мемориала, однако от их предложения отказался ряд украинских и зарубежных деятелей, в частности Тимоти Снайдер, Иосиф Зисельс, Анатолий Подольский и Виталий Нахманович. Причиной отказа они назвали российское происхождение проекта и неприемлемость создания мемориала жертвам Бабьего Яра по российскому нарративу.

По словам украинского общественного деятеля еврейского происхождения Иосифа Зисельса, частный проект за деньги российских олигархов — это "троянский конь" российского президента Владимира Путина, с помощью которого он собирается навязывать миру русский антиукраинский нарратив о том, что украинцы — антисемиты, националисты, фашисты и нацисты. Зисельс также отметил что хотя формально этот проект и спонсирует Фридман, Хан и Фукс, но реальным его руководителем является куратор российской войны против Украины при Путине Владислав Сурков.

Почти одновременно с появлением этого проекта частного мемориала, в 2017 году украинские историки, которые не соглашались с концепцией российского проекта, объединились в рабочую группу на базе Института истории Украины НАН и создали проект национального Мемориального центра "Бабий Яр", который был разработан в течение двух лет и представлен украинской общественности в феврале 2019 года.

В мае 2020 года с призывом к украинской власти остановить проект мемориала о Бабьем Яре, который спонсируется за деньги российских олигархов во времена российской военной агрессии в Украине, выступили более 750 интеллектуалов среди представителей украинского культурного и научного сообщества.

В январе 2021 года стало известно, что завершенный текст украинской концепции мемориала в Бабьем Яру будет представлен уже в феврале.

Эта концепция ставит целью достойно почтить память жертв Холокоста и "объединить существующие сказания о драматических периодах истории, стать символическим элементом исторического и культурного наследия украинского государства". С этой целью планируется упорядочить нынешнюю территорию заповедника "Бабий Яр" и создать не только Музей Холокоста, но и Музей Бабьего Яра, который должен стать "общенациональным и общеевропейским местом памяти о жертвах нацистского, советского режимов", местом, где уроки Бабьего Яра должны изучаться, помниться и служить предостережением от опасности возникновения тоталитаризма в будущем.

"Дожать" депутатов Киевсовета

В феврале 2021 года российские руководители проекта подали заявку на получение земельных участков на территории Бабьего Яра для строительства мемориала. Вопрос должны были рассматривать 11 февраля, однако в последний момент его сняли с повестки дня.

15 февраля представители украинской общественности, среди которых были писатели Юрий Андрухович и Оксана Забужко, журналисты Виталий Портников и Николай Княжицкий, крымскотатарский политик Мустафа Джемилев, историк Владимир Вятрович и активист Сергей Стерненко, начали сбор подписей с призывом к Киевсовету прекратить поддержку российского проекта мемориализации Бабьего Яра.

Мэр Виталий Кличко не считает проблемой присутствие в проекте российского капитала и скандального режиссера Ильи Хржановского. На совещании с депутатами он сказал, что не считает российский паспорт "черной меткой". На совещании с представителями депутатских фракций он признал, что коммуникация с обществом была провалена и сказал, что рассмотрение нужно отложить на неделю, чтобы успеть "дожать" депутатов.

Первыми категорически против российского проекта реконструкции Бабьего Яра выступили представители фракции "Голос". 15 февраля депутат от "Голоса" Александр Линчевский зарегистрировал проект решения о запрете использования российских денег в городских проектах столицы, в частности в строительстве мемориала в Бабьем Яру.

Следующими против российского проекта выступили представители "Европейской солидарности", которые обратились к Виталию Кличко с предложением инициировать передачу имеющихся у Фонда земельных участков и имущества общине столицы с целью реализации государственной концепции мемориализации Бабьего Яра.

Голосование за выделение земельных участков, которые дадут старт реализации проекта Бабьего Яра можно ожидать уже на сессии Киевсовета 23 февраля, конечно если мэр не решит снова снять вопрос с повестки дня из-за давления общественности.

 

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"