Сезон арбузов и дынь стартовал: Как выбрать хорошие бахчевые

На базарах и в магазинах дыни и арбузы пока еще стоят не слишком дешево, но некоторые горожане уже начали пробовать эти бахчевые культуры. Однако нужно быть осторожными во время их выбора
 

Сезон арбузов и дынь стартовал: Как выбр…
Фото: Depo.Київ

Обычно украинцы привыкли покупать арбузы и дыни в августе. Считается, что в это время бахчевые культуры уже абсолютно безопасны для употребления. Мол, раньше их лучше не покупать. Однако эксперты говорят, что если придирчиво выбрать арбуз или дыню, то их можно есть даже в июне. Просто нужно знать несколько секретов во время выбора этих бахчевых культур. Тем более июнь был очень жарким, а дыни и арбузы любят такую погоду. Поэтому вскоре их будет очень много. Сейчас арбузы уже продают в супермаркетах и на базарах, но их стоимость пока зашкаливает. Кроме этого, начали продавать дыни, но килограмм этой бахчевой культуры стоит 40 гривен.

Где покупать арбузы

Лучше всего покупать арбузы и дыни на официальных базарах. Здесь как минимум вся продукция должна проходить санитарный контроль, и если она не соответствует требованиям – ее забракуют, и на прилавке такой арбуз или дыня не должны появиться. Лучше всего на базаре иметь, как говорят, "своего" продавца – некоторые горожане годами покупают овощи и фрукты у одного и того же реализатора. Таким образом строятся едва ли не дружеские отношения, а потому такой продавец вряд ли будет продавать "своему" покупателю плохой товар. Также можно покупать арбузы в магазинах крупных сетей супермаркетов. Здесь тоже товар проходит все возможные проверки, и можно даже требовать специальный сопроводительный листок на арбузы или дыни, который дает гарантию, что все с продукцией нормально.

Лучше не покупать арбузы на точках, расположенных вдоль трасс или просто на улицах. Обычно в таких местах продают бахчевые, которые просто не прошли санитарный контроль в магазинах или на официальных рынках. Конечно, так бывает не всегда, но зачем испытывать судьбу.

Должны быть, как на рисунке

Стоит помнить, что красивые и безопасные арбуз или дыня должны быть не поврежденными. Например, не следует покупать арбуз, у которого есть повреждения шкурки. Так же и с дынями. Не следует брать те, у которых трещины или какие-то пятна, хотя обычно продавцы уверяют, что такая дыня вкусная, ведь уже "пускает все соки". Это неправда. Бахчевые должны быть чистенькими и без пятен или каких либо трещин. Дело в том, что солнце провоцирует очень быстрое размножение бактерий, и если они окажутся в этих трещинах арбузов или дынь, все это окажется в желудке человека, который будет есть потрескавшиеся бахчевые.

Что с нитратами в арбузах

Нитраты вредны для человека, но фермеры очень часто используют эти соединения для быстрого роста арбузов или дынь. Однако следует помнить, что больше всего нитратов в мякоти возле самой кожуры бахчевых. Поэтому если уж приспичило съесть ранний арбуз, не нужно выгрызать всю мякоть вплоть до зеленой корки арбуза: оставьте мякоти около 3 см от кожуры. Та же самая ситуация с дынями. Также можно самому определить арбуз с нитратами: волокна, идущие от центра к кожуре, у нитратного арбуза будут желтого цвета. У арбуза без нитратов или с их минимальным содержанием эти волокна будут белого цвета.

Однако, как бы этого не хотелось, но специалисты все же советуют покупать арбузы хотя бы в конце июля, а еще лучше – в августе. Тогда есть почти 100% гарантии, что арбуз будет качественным и без вредных примесей. Просто во второй половине лета уже нет смысла шпиговать арбузы большим количеством нитратов, ведь они и так созреют с помощью солнца. Но наиболее верный метод выбрать хорошеий арбузаили дыню - приобрести себе устройство, которое измеряет содержание нитратов в арбузах или дынях. Правда, стоит такое устройство несколько тысяч гривен, но покупатель уже будет на 100% уверенным, что покупает качественные бахчевые.

Как выбрать арбуз или дыню

Очень важно выбрать спелый арбуз. Эта спелая ягода будет легче, чем неспелая такого же размера. То есть если взять два одинаковых арбуза, один из которых будет спелым, а другой – нет, то спелый арбуз будет легче на весах. К тому же спелый арбуз не будет тонуть в воде, а неспелый уйдет на дно.

Некоторые во время выбора арбуза стучат по нем. Спелый арбуз будет иметь звонкий звук, а вот неспелый даст глухой звук.

Обращаем внимание и на хвостик арбуза. Дело в том, что когда арбуз созревает, то его хвостик просто отсыхает и отпадает от растения, которое является его "матерью". также не следует забывать о пятне на боку арбуза. Оно должно быть желтым, а не белым. Белое пятно на боку – признак неспелости арбуза.

Дыню выбрать также нетрудно. Спелая дыня будет издавать очень приятный и тонкий аромат, даже если ее не разрезать. Если же дыня почти не пахнет, то ее лучше вообще не брать. Также можно постучать по дыне. Если будет достаточно глухой звук, то дыня спелая – в отличие от арбуза, который, наоборот, должен быть со звонким звуком. Также обращаем внимание на хвостик дыни. Он должен быть сухим и достаточно толстым. И напоследок – жмем в пределах плодоножки. Если кожура прогнется, то такую дыню можно смело брать. Но если кожура не будет прогибаться, стоит поискать дыню получше.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"