Скумбрия атлантическая натуральная: В Киеве зафиксировали случай ботулизма

В торговый сети города Киев данная продукция обнаружена в сети магазинов ПИИ "Билла-Украина"

Скумбрия атлантическая натуральная: В Ки…

Об этом сообщает Depo.Киев со ссылкой на пресс-службу главного управления Госпотребслужбы в Киеве.

"От Главного управления Госпродпотребслужбы в Киевской области поступило сообщение о регистрации случая заболевания ботулизмом, связанного с употреблением рыбной консервы "Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла", у жителя с. Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области", - говорится в сообщении.

Специалистами Объединения ветеринарной медицины в г. Киеве проведена работа по выявлению указанной продукции во исполнение поручения начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве. "Рыбные консервы ТМ "Аквамарин", дата производства - 05.07.2018 г. партия 80УБ23ИРФ производства ООО "РКЗ "Южный", (ул. Измаильская,106, г. Белгород-Днестровский, Одесская область, 67700), согласно информации уполномоченного врача ветеринарной медицины, указанные консервы сняты с реализации оператором рынка всей сетью", - говорится в сообщении.

В других торговый сетях г. Киева вышеупомянутая рыбная продукция не обнаружена. Работа по выявлению опасной продукции продолжается.

Добавим, что специалисты предупреждают, что ботулизм — острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, который содержится в неправильно приготовленных и сохраняемых консервах. Заболевание регистрируется повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

Напомним, что чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний. Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), то в нем возможна так называемая гнездная инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, употреблявшие один продукт, болеют. В настоящее время преобладают заболевания, вызванные отравлениями токсинами А, В или Е. Таким образом, основным путем передачи заболевания является пищевой, обусловленный употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"