Снежный апокалипсис в Киеве: Как семь лет назад столица утонула в сугробах

Эпический снегопад 22 марта 2013 года намертво "врезался" в память киевлян

Снежный апокалипсис в Киеве: Как семь ле…

Около 11 часов утра 2013 года Киев уже привыкший к весеннему теплу, начало заметать снегом. Через пару часов стало понятно, что это не просто капризы природы, а буквально стихийное бедствие. Тот снегопад называют самым мощным в столице за времена Независимости. Снег тогда шел 56 часов подряд.

Город остановился, причем буквально: сугробы были такие, что пробраться через них любому транспорту, кроме специального, было невозможно. Фактически в городе функционировало только метро. От него киевляне жившие в отдаленных районах, шли домой пешком. Иногда – часами, с перерывами на кофе и погреться где-то по дороге.

Владельцам частных автомобилей тоже было несладко. Некоторые заночевали в автомобилях прямо посреди дороги. Другие бросали свою "ласточку" там, где она застряла, чтобы откопать ее спустя день или два.

Утром 23 марта на киевских дорогах стояли пустые автомобили, полностью занесенные снегом. Транспорт не работал. В магазинах закончился хлеб и вода. Кафе и рестораны закрывались, потому что им не было возможности подвезти продукты.

На столичном вокзале, огромном транспортном узле, застряли немало поездов. И это еще повезло, другим пришлось стоять в поле.

На следующий день на расчистку города бросили не только коммунальщиков, но и армию: в городе были задействованы бронетранспортеры президентского полка, 253 единицы техники и 400 работников "Киевавтодора", а также 550 военнослужащих. Киевляне на "прокачанных" внедорожниках также выехали на улицы, чтобы помочь менее "вездеходным" автомобилистам.

В Киеве ожидаемо объявили чрезвычайную ситуацию, а бывший исполняющий обязанности главы горадминистрации Александр Попов принял отставку своего заместителя Александра Мазурчака, который взял на себя вину за ситуацию после снегопада. Также был уволен глава "Киевавтодора" Георгий Глинский и начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный. При этом сам глава Киева в ночь с 22 на 23 марта находился с женой в "командировке" в Вене.

Тем временем киевляне подоставали спрятанные уже лыжи, сноуборды и санки. Андреевский спуск превратился в горнолыжный аттракцион.

Столичные таксисты – которые не застрял накануне – не упустили своего шанса заработать побольше. В частности, чтобы довезти с Подола на Троещину от клиентов просли 400 грн. В другие дни тариф тогда составлял около 50 гривен.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"