ТОП-5 скандальных самостроев-курятников на киевских домах

Владельцы квартир в многоэтажках и исторических зданиях столицы не совсем понимают, что нельзя увеличивать свое жилье за счет ужасных пристроек

ТОП-5 скандальных самостроев-курятников…
Фото: Facebook Максим Бахматов

С каждым годом в столице возникает все больше скандалов с тем, что некоторые умники решают сделать надстройку над историческим зданием, или же просто расширить балкон в квартире. Все это уродует первоначальный вид зданий. Поэтому Depo.Киев решил сделать подборку таких надстроек, которые киевляне между собой называют "курниками".

Пятое место

Некоторые киевляне любят расширять балконы. Они считают, что несколько квадратных метров для балкона – слишком мало, а потому мастерят к нему пристройку. Например, в одном из домов на проспекте Маяковского местный житель сделал балкон почти вдвое больше, чем он был построен изначально. Причем, балкон увеличился не только в длину, но и в ширину.

Фото: Depo.Киев

Четвертое место

Также в Киеве стало очень популярным обустраивать на первом этаже зданий магазины или салоны красоты. Кто-то просто покупает квартиру и "выводит" вход в нее на улицу. Вместе с тем около фасада дома появляется огромный "курятник". Иногда к нему даже пристраивают лестницы.

Фото: Вечерний Киев

Третье место

В феврале в доме, который является памятником архитектуры местного значения, на улице Саксаганского, 43-б, в Голосеевском районе Киева начали возводить надстройку. Местные жители говорят, что это делает владелец одной из квартир, которая расположена на последнем этаже. Ему якобы разрешили отремонтировать крышу над квартирой, но, видимо, строители так увлеклись, что начали возводить надстройку.

Фото: Юрий Хорунжий (Facebook)

В Департаменте охраны государственного наследия сообщили, что этот дом является памятником архитектуры местного значения. Его построили в 1906 году, а разрешения на строительство надстройки никто не выдавал. Уже через неделю после того, как история получила огласку, коммунальщики пришли крушить эту незаконную надстройку.

Второе место

В конце февраля горожане начали бить тревогу из-за очередного курятника на здании в центре Киева. Так, на улице Антоновича, 17-а, в доме, которому больше 100 лет, достраивают еще один этаж к существующей мансарде.

Фото: Yurii Khorunzhyi

Дом является памятником архитектуры, а потому на его фасаде вообще нельзя проводить какие-либо работы без согласования со специалистами.

Однако владельцы квартиры на последнем этаже пристраивают этаж с балконами и террасами к и без того надстроенной мансарде. Строительство является, по сути, капитальным.

Местные жители говорят, что обращались во все возможные инстанции, но лишь получают отписки чиновников, которые говорят, что владелец квартиры под этим "курятником" не является по приглашению контролирующих органов.

Первое место

И, наконец, "победитель" нашего импровизированного хит-парада. Им стал уже легендарный "курятник" на Майдане Независимости. Киевляне еще с прошлого года наблюдают разборки вокруг пристройки на высотке по улице Софийской, 1, в самом центре столицы. Владелец квартиры на последнем этаже просто начал возводить надстройку над своим жильем. Когда под давлением активистов чиновники заинтересовались самостроем, его владелец заявил, что просто ремонтирует крышу дома. Мол, не сидеть же ему в квартире на последнем этаже с протекающим потолком. Кроме этого, владелец жилья уверял, что все разрешения на такие работы у него есть. Правоохранители тогда отреагировали на заявления активистов и открыли уголовное производство. В октябре 2019 года, после того, как несколько месяцев возводился этот "курятник", коммунальщики наконец-то решили его демонтировать.

Тогда чиновники говорили, что коммунальные службы даже работали под "прикрытием" полиции.

А в ноябре 2019 года мэр Кличко заявил, что проблемы с "курятником" на доме по Софийской, 1, больше не будет. Мол, с собственником помещения на Софийской, 1, достигли письменной договоренности о возврате крыши в первоначальное состояние, а также ее утеплении, гидроизоляционных работах, установке новой кровли, ремонте лифта и приведении придомовой территории в порядок. Однако почти сразу активисты заявили, что возведение надстройки возобновилось

Наконец, в начале 2020 года, появились сообщения, что Кличко все же не смог остановить позорное строительство. Например, специалист по градостроительному праву и адвокат Юрий Брыкайло показал фото, как было до застройки и после.

Видим, что на доме была старая крыша и ее решили сделать другой – повыше.

На фото видно, что между крышей и самым верхним этажом дома образовался такой себе порог, а сама крыша "подросла". В крыше даже есть теперь окно, и теперь это больше похожее на жилье, а не крышную территорию.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"