В Киеве открыли мемориальную доску Стусу и Светличному
В среду, 23 декабря, в столице открыли памятную доску двум репрессированным украинским поэтам Василию Стусу и Ивану Светличному
- Киев
-
23 декабря 2020 19:05
Об этом сообщает Depo.Киив со ссылкой на пресс-службу КГГА.
Доску установили на фасаде Национальной академии наук Украины на улице Грушевского, 4. Участие в церемонии торжественного открытия принимали представители власти, ученые, а также общественные деятели.
Справка: Василий Стус (1938 — 1985) — украинский поэт XX века, переводчик, прозаик, мыслитель, литературовед, правозащитник, борец за независимость Украины, лауреат (посмертно) Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко, Герой Украины (посмертно). Один из самых активных представителей украинского диссидентского движения.
За участие в акции протеста против арестов украинской интеллигенции 4 сентября 1965 года Стуса отчислили из аспирантуры. За ним постоянно следили агенты КГБ.
12 января 1972 года — первый арест. В течение почти 9 месяцев поэт находился в следственном изоляторе. Именно тогда он написал сборник "Время творчества".
В начале сентября 1972 года киевский областной суд по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде" осудил Стуса до 5 лет лишения свободы и 3 годам ссылки. Наказание отбывал в Мордовии и Магаданской области. Весь срок заключения находился в мордовских лагерях. Большинство стихотворений, которые Стус писал в лагере, изымалось и уничтожалось, лишь некоторые попали на волю через письма к жене.
По окончании срока, Стуса в 1977 году выслали в поселок Имени Матросова Магаданской области, где он работал до 1979 года на золотых приисках. С заключения обратился с заявлением в Верховный Совет СССР с отказом от гражданства.
Вернувшись осенью 1979 года в Киев, присоединился к Хельсинской группе защиты прав человека и работал рабочим на заводе.
В мае 1980 года был вновь арестован, признан особо опасным рецидивистом и в сентябре осужден на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки.
Отказался от назначенного ему адвоката Виктора Медведчука, пытаясь самостоятельно осуществить свою защиту. За это Стуса вывели из зала суда и приговор зачитали без него.
Стусу, что с ноября 1980 года находился в лагере ВС-389/36-1 в Кучино (Пермский край, Россия), запретили видеться с семьей, последнее свидание было весной 1981 года.
Лагерные надзиратели уничтожили сборник Стуса "Птица души" с приблизительно 300 стихами.
В знак протеста против жестокого обращения лагерной администрации с политзаключенными он несколько раз объявлял голодовку. В январе 1983 года, за передачу на волю тетради со стихами, на год был брошен в камеру-одиночку. 28 августа 1985 года Стуса отправили в карцер за то, что он, читая книгу в камере, облокотился на нары. В знак протеста он объявил бессрочную сухую голодовку. Умер в ночь на 4 сентября 1985 года.
Захоронение состоялось без присутствия родных, а права на перезахоронение администрация не давала до окончания срока заключения. Лишь в 1989 году вместе с собратьями Юрием Литвиным и Алексеем Тихим, которые также погибли в лагере ВС-389/36 поселка Кучино, поэта перезахоронили в Киеве на Байковом кладбище.
В 1990 году Стуса посмертно реабилитировали.
Иван Светличный (1929 — 1992) — украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, лауреат (посмертно) Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко.
Впервые был арестован 1 сентября 1965 года. Афанасия Заливаху, Михаила Косива, братьев Михаила и Богдана Горынеив. Всех их обвинили по ст. 62, ч.1, УК УССР: антисоветская агитация и пропаганда. 30 апреля 1966 года Иван Светличный из-за нехватки доказательств отпустили.
12 января 1972 года Светличного арестовали вторично и обвинили по той же статтье. 27-29 января 1973 года состоялся закрытый судебный процесс, где был вынесен приговор: 12 лет лишения свободы (7 лет концлагерей сурового режима и 5 лет ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду, изготовление и распространение самиздата. На суд ни жену, ни мать Ивана Светличного не допустили.
Отбывал наказание в лагерях Пермской области, а местом ссылки для Ивана Светличного был назначен поселок Усть-Кан Горно-Алтайской области.
Василий Стус писал о Светличном: "Все лучшее во мне — это Иван. Все лучшее во многих других — от Ивана".
Работал ночным сторожем ПМК, переплетчиком в библиотеке. От июня 1979 года и до конца ссылки вместе с Светличным была его жена Леонида. В 1980 году учитывая ухудшение состояния здоровья им позволили перебраться в поселок Майма (окраина Горно-Алтайска). 20 августа 1981 года у Светличного был инсульт, в результате чего он стал инвалидом 1 группы. Пережил клиническую смерть, сложную нейрохирургическую операцию в неприспособленных условиях, послеоперационные осложнения, подозрение на рак позвоночника, гипсовая кровать, частичный паралич. Выжил только благодаря самоотверженному уходу жены. Комиссовать по состоянию здоровья отказались. Срок отбыл полностью.
Освобожден тяжело больным 23 января 1983 года, продолжать прежнюю творческую и общественную деятельность он уже не смог.
Отметим, что Иван Светличный и Василий Стус похоронены на Байковом кладбище. Их могилы расположены неподалеку. Похоронили Ивана Светличного в вышиванке, подаренной Василием Стусом.
Все новости Киева читайте на Depo.Киев
Все новости на одном канале в Google News
- 17:25Киевсовет обратился к Президенту и Первой леди отреагировать на противоправные действия главы Деснянского района Бахматова
- 15:13Киевсовет выделит 120 млн грн на софинансирование программы закупки жилья, в первую очередь, для военных и их семей, — Кличко
- 17:32Шахтер – Брейдаблик и Динамо – Зриньски: будут ли победы и где смотреть матчи Лиги конференций УЕФА с участием украинских клубов
- 16:50Кличко: 225 штурмовой полк получил еще почти 3000 беспилотников от киевлян ФОТО
- 11:05У киевлянина изъяли российский "шахед", который он перевозил на крыше авто
- 17:53Кличко: Киев будет дополнительно производить около 100 мВт электроэнергии для объектов критической инфраструктуры
- 14:03Киевсовет увеличит поддержку Сил обороны еще на 1 млрд грн, средства направят на усиление ПВО столицы, — Кличко
- 11:22Генеральная уборка перед сдачей квартиры Актуально
- 20:43Первое поражение динамовцев за полтора года: "Шахтер" победил чемпиона страны в матче украинского "классического" ВИДЕООБЗОР ИГРЫ Видео
- 16:11КГГА: Средства на мобильные укрытия выделены, поиск жилья для пострадавших от обстрелов продолжается постоянно
- 18:06Более 400 участников, стартап-питчинг и ценный опыт: в Киеве успешно провели New Food Summit 2025 ФОТО
- 11:20В Укргидрометцентре спрогнозировали, какой будет погода в Украине в ноябре
- 19:03Местное самоуправление Украины имеет уникальный опыт помощи армии и обеспечения жизни громад в условиях войны, которым поделится с ЕС,— Кличко
- 18:19Фонд Андрея Матюхи продолжает поддерживать обучение украинских энергетиков доврачебной помощи: очередной тренинг прошел в Киеве ФОТО
- 18:13Виталий Кличко: В украинских городах будут созданы Общественные ассамблеи по европейскому образцу ФОТО
- 16:27Более 22 тысяч киевлян, у которых пострадало из-за обстрелов жилье, получили от Киева материальную помощь, – КГГА
- 13:23Кличко пригласил в Украину мониторинговую миссию Совета Европы, чтобы она дала оценку давлению центральной власти на местное самоуправление
- 14:26Три лидера футбольного чемпионата страны победили с одинаковым счетом 4:0 – итоги тура УПЛ Видео
- 16:22ИИ – это не волшебная таблетка, он не сможет заменить квалифицированные кадры, – руководитель R&D-центра Metinvest Digital о влиянии технологий на промышленность
Сектор

