В Киеве ботулизм: Как уберечься от смертельного отравления
Только за последний месяц в Киеве было зарегистрировано несколько случаев заболевания ботулизмом, в том числе — один летальный, которые связаны с употреблением вяленой рыбы, приобретенной в торговых сетях города
- Киев
-
6 июня 2017 10:00

Специалисты установили производителя и поставщика опасной продукции, а следовательно, призывают отказаться от потребления данных товаров, сообщает Depo.Киев.
Так, Госпродпотребслужба рекомендует гражданам воздержаться от употребления в пищу вяленой рыбы производства ФЛП Меркулов А.В. и ООО "ЧУДО ЮДО" города Светловодск Кировоградской области.
Специалисты предупреждают, что ботулизм — острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, который содержится в неправильно приготовленных и сохраняемых консервах. Заболевание регистрируется повсеместно, исключая лишь районы вечной мерзлоты. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.
Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Данные продукты чаще вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний. Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), то в нем возможна так называемая "гнездовая" инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, употреблявшие один и тот же продукт, болеют. В настоящее время преобладают заболевания, вызванные отравлениями токсинами А, В или Е.
Таким образом, основным путем передачи заболевания является пищевой, обусловленный употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания.
Памятка для населения
В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому, чем чище помыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц грунта, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.
При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.
При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать при температуре 100°С 5 минут для перехода спор в вегетативную форму), после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С - не менее 40-60 минут с последующей герметичной упаковкой. Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.
Также необходимо категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.
В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. С целью предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие рекомендации:
• не брать в дорогу и на отдых скоропортящиеся продукты;
• скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике и обязательно придерживаться сроков их реализации;
• тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить;
• сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельным разрабатываемым инвентарем (ножи, доски);
• защищать пищевые продукты и продовольственное сырье от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде;
• не покупать продукты питания на стихийных рынках с рук у частных лиц. В случае выявления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в животе, рвота, понос и т. п) не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение за помощью медработников.
Также специалисты напоминают, что клинические проявления начинаются через 36 часов. Первыми симптомами является общая слабость, головная боль, ощущение "тумана" или "сетки" перед глазами, двоение в глазах. Затем наступает паралич мышц языка, гортани, что может привести к смерти. Температура тела может быть нормальной или даже сниженной. При первых проявлениях заболевания необходимо немедленно вызвать врача.
"Для сохранения здоровья предлагаем воздержаться от приобретения вяленой или копченой в домашних условиях рыбы и мяса, консервов домашнего изготовления в местах стихийной торговли", - говорится в сообщении Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Напомним, ранее в Киеве трое людей отравились рыбой, купленной в супермаркетах, один человек умер. Тогда же Госпродпотребслужба призвала граждан воздержаться от употребления вяленой рыбы производства ФЛП Меркулов А.В. и ООО "ЧУДО-ЮДО", в связи со случаями отравления. А 2 июня в Киеве зарегистрирован еще один случай заболевания ботулизмом.
Все новости Киева читайте на Depo.Киев
Все новости на одном канале в Google News
- 19:51Жителям поврежденных российскими обстрелами домов будут компенсировать аренду другого жилья на время ремонта, – Кличко ФОТО
- 09:01Из-за дроновой атаки ночью вспыхнул пожар на Киевщине
- 19:37Мир не должен нарушать национальные интересы Украины, — Кличко на Конгрессе ЕНП
- 17:16Кличко и президент ЕНП обсудили дальнейшую помощь Украине и сохранение демократических достижений
- 15:49КГГА компенсирует аренду жилья владельцам квартир, разрушенных в результате атаки на столицу 24 апреля
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 18:41В ближайшее время Шабунин может получить подозрение за фиктивную службу в армии, – СМИ
- 08:15"УЗ" назначает дополнительный поезд между Киевом и Ужгородом (ГРАФИК)
- 17:54Мотоцикл или автомобиль: управлять каким видом транспорта следует научиться? Актуально
- 16:53В Киеве появилась техника, которая ускорит разбор завалов, — Кличко
- 16:13В финале футбольного Кубка интрига: в Житомире состоится классическая украинская битва "Динамо" и "Шахтера"
- 14:01В Киеве расчищают руины двух домов: Кличко показал последствия ночного обстрела со стороны РФ
- 13:55Адвокат назвал абсурдным обвинение заместителя мэра Прокопива - в 2022 году завез в Киев топливо и технику "без документов"
- 09:07Неожиданное приглашение на важное событие: как не отказаться из-за финансов Актуально
- 20:025 мифов о зубных имплантах после 50 лет Актуально
- 18:28Favbet Tech на 2U Tech Forum: главные инсайты конференции об ИИ и инновациях ФОТО
- 18:09Вышел новый трейлер зомби-хоррора "28 лет спустя" от режиссера Дэнни Бойла Видео
- 16:36"Вытянули дело начала 2022 года и устроили шоу под камеры", — Кличко об обвинении Прокопива Видео
- 20:34Искусство объединяет: ORIGAMI for UKRAINE при поддержке Фонда Андрея Матюхи в центре Киева