В Киеве ботулизм: Как уберечься от смертельного отравления

Только за последний месяц в Киеве было зарегистрировано несколько случаев заболевания ботулизмом, в том числе — один летальный, которые связаны с употреблением вяленой рыбы, приобретенной в торговых сетях города

В Киеве ботулизм: Как уберечься от смерт…

Специалисты установили производителя и поставщика опасной продукции, а следовательно, призывают отказаться от потребления данных товаров, сообщает Depo.Киев.

Так, Госпродпотребслужба рекомендует гражданам воздержаться от употребления в пищу вяленой рыбы производства ФЛП Меркулов А.В. и ООО "ЧУДО ЮДО" города Светловодск Кировоградской области.

Специалисты предупреждают, что ботулизм — острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, который содержится в неправильно приготовленных и сохраняемых консервах. Заболевание регистрируется повсеместно, исключая лишь районы вечной мерзлоты. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Данные продукты чаще вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний. Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), то в нем возможна так называемая "гнездовая" инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, употреблявшие один и тот же продукт, болеют. В настоящее время преобладают заболевания, вызванные отравлениями токсинами А, В или Е.

Таким образом, основным путем передачи заболевания является пищевой, обусловленный употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания.

Памятка для населения

В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому, чем чище помыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц грунта, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.

При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.

При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать при температуре 100°С 5 минут для перехода спор в вегетативную форму), после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С - не менее 40-60 минут с последующей герметичной упаковкой. Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.

Также необходимо категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.

В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу. С целью предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• не брать в дорогу и на отдых скоропортящиеся продукты;
• скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике и обязательно придерживаться сроков их реализации;
• тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить;
• сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельным разрабатываемым инвентарем (ножи, доски);
• защищать пищевые продукты и продовольственное сырье от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде;
• не покупать продукты питания на стихийных рынках с рук у частных лиц. В случае выявления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в животе, рвота, понос и т. п) не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение за помощью медработников.

Также специалисты напоминают, что клинические проявления начинаются через 36 часов. Первыми симптомами является общая слабость, головная боль, ощущение "тумана" или "сетки" перед глазами, двоение в глазах. Затем наступает паралич мышц языка, гортани, что может привести к смерти. Температура тела может быть нормальной или даже сниженной. При первых проявлениях заболевания необходимо немедленно вызвать врача.

"Для сохранения здоровья предлагаем воздержаться от приобретения вяленой или копченой в домашних условиях рыбы и мяса, консервов домашнего изготовления в местах стихийной торговли", - говорится в сообщении Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Напомним, ранее в Киеве трое людей отравились рыбой, купленной в супермаркетах, один человек умер. Тогда же Госпродпотребслужба призвала граждан воздержаться от употребления вяленой рыбы производства ФЛП Меркулов А.В. и ООО "ЧУДО-ЮДО", в связи со случаями отравления. А 2 июня в Киеве зарегистрирован еще один случай заболевания ботулизмом.

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme