В Киеве стартовал сезон арбузов и дынь: Где покупать, как выбирать и какая от них польза

Обычно арбузы и дыни появляются на столичных рынках только в августе - принято считать, что с этого времени их можно покупать и есть без "последствий"

В Киеве стартовал сезон арбузов и дынь:…

Но в этом году арбузы и дыни начали продавать на месяц-полтора раньше. Причиной тому стали то ли глобальные изменения климата, то ли нерациональное применение пестицидов и агрохимикатов. В свою очередь продавцы уверяют, что это просто погода в июне была благоприятной для бахчевых культур. Звучит вполне убедительно, но .. все ли арбузы и дыни одинаково вкусны и полезны? Конечно, нет. Только спелые, целые и не "напичканные" нитратами. Как же киевлянам выбрать безопасные и сочные "ягодки", узнавал Depo.Киев.

Где покупать?

Нарушение правил хранения, транспортировки или продажи может стать причиной порчи бахчевых культур. Причем испорченный арбуз не так-то просто отличить от хорошего. Советуем вам, киевляне, стороной обходить придорожные развалы копеечных арбузов и дынь, где нередко продается товар, забракованный торговыми и санитарными инспекторами.

Даже в случае, если арбуз или дыня не были изначально испорченными, достаточно всего пары часов, чтобы через микротрещины в кожуре они впитали не только грязь, вредные бактерии, но и тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Что делать? Поинтересоваться, есть ли у продавца разрешение на торговлю, выданное санитарно-эпидемиологической станцией, и сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта. Печать на таком сертификате должна быть цветной, даже если сам сертификат – черно-белая ксерокопия.

Арбуз и дыня должны быть чистыми и целыми

Киевляне, никогда не покупайте арбузы с поврежденной коркой, а дыни в трещинках и пятнах. И ни в коем случае не разрешайте продавцу вырезать кусок из вашего арбуза, чтобы продемонстрировать его вкус и качество. Дело в том, что на сладкой, нагретой солнцем поверхности, бактерии размножаются невероятно быстро. Достаточно небольшого повреждения кожуры, чтобы арбуз вызвал у вас желудочно-кишечное расстройство. Именно поэтому рекомендуется вымыть арбуз, так же как и дыню, с мылом, прежде чем его разрезать.

"Никогда не храните разрезанные и недоеденные дыню или арбуз при комнатной температуре. Не съели все за раз - уберите их немедленно в холодильник", - утверждают медики.

Как выбрать без нитратов?

Часто, чтобы получить скороспелые арбузы, используются соли азотной кислоты (нитраты), которые, попадая в организм, превращаются во вредные для человека нитраты. В разных частях арбуза концентрация нитратов разная: больше всего их содержится в мякоти около кожуры (примерно 3 см). Чтобы отличить арбуз, выращенный естественным путем, от "нитратного", нужно посмотреть на мякоть. Мякоть нитратного арбуза насыщена красным цветом с легким фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от центра к корке, желтого цвета. В хорошем арбузе они белые. Разрезав арбуз, обратите внимание на срез – у нитратного арбуза он будет ровным, глянцевым, а у настоящего – зернистым.

Чтобы еще больше обезопасить себя от покупки накачанного нитратами арбуза, киевлянам не советуют покупать "ранние", скороспелые плоды. Лучше подождать до августа-сентября. Тогда вероятность того, что вы купите "натуральный" арбуз, значительно повышается.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то тоже лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. "Наиболее полезны дыни поздних сроков созревания, потому что их выращивают под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений", - уверяют специалисты.

Как определить, спелые или нет?

Первый признак спелого арбуза – легкость. То есть спелый арбуз легче незрелого. Кстати, по этой же причине спелый арбуз не тонет в воде, а незрелый опускается на дно. И "звучат" арбузы по-разному. Если постучать по спелому арбузу, то звук будет чистым и звонким, в то время как звук незрелого арбуза – глухой. Еще один способ проверить зрелость – поднести арбуз к уху и сжать его изо всех сил, вы должны услышать характерный треск. Если нет, то арбуз "зеленый". Сухой хвостик – еще один признак спелого плода. Когда арбуз созревает, кнутик, соединяющий его с растением, высыхает и отпадает.

"Обратите внимание и на светлое пятно на боку арбуза. Оно должно быть ярко-желтого или оранжевого, но не белого цвета. Полоски на арбузе должны быть максимально контрастными, а корка должна быть очень твердой", - подчеркивают специалисты.

Как выбрать хорошую дыню? Следует обращать внимание на запах. Вкусный плод обязательно обладает тонким и приятным ароматом с ананасовыми, медовыми или грушевыми нотками. "Если вы понюхали дыню и не почувствовали запах, она не доспела. Кстати, именно в супермаркетах часто попадаются именно такие дыни - без запаха", - утверждают сами любители дынь.

Плод с высокой сладостью и достаточно спелый можно отличить, если постучать пальцами по поверхности. При наличии глухого звука - у вас в руках отличный экземпляр. Также необходимо обследовать и область плодоножки. Если в этом месте в процессе нажатия кожура немного прогнется, то перед вами спелая и сочная восточная красавица. Важно и состояние хвостика. "Он должен быть толстым и сухим. У плода должна быть достаточно нежная кожица. Которую потом без проблем можно снять ножом или другим острым предметом. Под ней должна располагаться зеленая кожица", - рассказывают специалисты.

Полезные свойства арбуза и дыни

Если вы дождались середины августа и правильно выбрали плод, заряд витаминами и другими полезными веществами вам гарантирован.

Чем полезен арбуз

Арбуз богат витаминами А, В и С, фолиевой кислотой, каротином, пектиновыми полисахаридами, клетчаткой. В нем содержатся микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий. По содержанию железа арбуз уступает разве что шпината.

Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, участвует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов. Особенно полезно есть арбуз беременным, ведь он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.

Арбуз способен наладить кровяное давление, защитить от атеросклероза, малокровия, раковых опухолей, помочь как в лечении разнообразных воспалительных процессов, так и в целом укрепить иммунитет.

Этот плод улучшает пищеварение, работа кишечника становится слаженной и регулярной. Кроме того, этот продукт помогает похудеть! 5 дней на арбузной диете обещают минус 3-5 кг.

Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников так называемой болезни старости – атеросклероза.

Этот плод улучшает цвет лица, поэтому на следующий день после "арбузотерапии" твое лицо будет без отеков, покраснений и желтизны.

Ну и, конечно же, арбуз – отличное мочегонное и желчегонное средство, которое препятствует образованию камней в желчном пузыре. Эксперты рекомендуют есть арбузы почаще для защиты почек от образования камней, это безболезненное средство для того, чтобы "погонять" песок в почках.

Чем полезна дыня

Дыня богата витаминами РР, В и С, а также каротином, медью, фосфором, кремнием, магнием и кальцием. Дыню рекомендуют употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых, почечных, печеночных заболеваниях, подагре и ревматизме.

В дыне в 17 раз больше кремния, чем в молоке. Этот минерал необходим для правильной работы головного мозга, пищеварительного тракта и нервной системы. Он укрепляет стенки кишечника, оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Благодаря пектинам (пищевым волокнам) дыня вычищает из самых укромных уголков кишечника застойные шлаки.

Кроме того, этот плод является ценным источником фолиевой кислоты, или витамина B9, который необходим женщинам во время беременности и в период климакса. Этот продукт может защитить организм от некоторых гинекологических недугов. Также дыню стоит употреблять для улучшения памяти и концентрации внимания, а также для профилактики нервных расстройств и депрессий.

Дыня повышает иммунитет. За это отвечает витамин С. А бета-каротина в этом душистом фрукте даже больше, чем в моркови. Он важен для здорового цвета кожи и ее гладкости. А витамины Е, С и группы В, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, продлевают молодость, препятствуя появлению морщин.

Мякоть дыни содержит вещества, способствующие выработке серотонина, "гормона счастья". Следовательно, после употребления этих сладких долек настроение не бывает плохим!

Напомним, что в конце июня в столичных магазинах начали продавать первые арбузы (ФОТО).

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme