В Вышгороде прошел Праздник украинского борща

В музей древнерусского гончарства попробовать борщ пришли жители города. Местные рестораны соревновались за вкуснейший борщ

  • Киев
  • 25 сентября 2023 13:05

В Вышгороде прошел Праздник украинского…

Музей древнерусского гончарства КЗ КОР "Вышгородский историко-культурный заповедник" вместе с Туристическим кластером Вышгородщины презентовал культурологический проект "Праздник украинского борща: несокрушимость вкуса".

Как рассказывают организаторы, введение Дня украинского борща преследует цель сохранения и возрождения украинского культурного наследия через празднование и популяризацию традиционного украинского борща. Это важный источник для этнографических исследований, изучения традиций, обычаев и культурных особенностей региона, для исторического развития рецептов борща.

"Мы планируем проводить "Праздник украинского борща", ежегодно, на постоянной основе. Такие мероприятия способствуют усилению общественного внимания к традициям украинской кухни и культуры, сохранению нематериального культурного наследия, популяризации украинской культуры в мире. Это своеобразная культурная и гастрономическая дипломатия" — отметила кандидат исторических наук, директор КЗ КОР "Вышгородский историко-культурный заповедник", член Экспертного совета по нематериальному культурному наследию Влада Литовченко. — Также это поощряет людей посещать музеи. Мы приготовили очень интересную и разнообразную программу: дегустация борща, выступления артистов, фотоконкурс, оригинальные мастер-классы, историческую фотозону, интересные экскурсии.

"С "Вышгородским историко-культурным заповедником" мы сотрудничаем уже давно. На этом празднике мы хотим подарить хорошие эмоции нашим гостям с детьми. Мы хотим сохранить наше культурное наследие. В первую очередь это борщ, который сегодня представлен. В дальнейшем проект будет развиваться, это будет гастрокарта Вышгородщины. Презентуем еще вареники, деруны и сладости", — добавила основательница и координатор Туристического кластера Вышгородщины Кристина Коваль.

Начался праздник с концертной программы – зажигательных выступлений Софии Егоровой и Татьяны Доканиной. Затем все гости смогли попробовать невероятно вкусный борщ от ресторанов Вышгородщины и выбрать свой любимый.

Во время мероприятия "Праздник украинского борща: несокрушимость вкуса" состоялся конкурс среди рестораторов Вышгородщины, которое оценивало жюри: Власть Литовченко — кандидат исторических наук, директор КЗ КОР "Вышгородский историко-культурный заповедник", Анна Куценко — директор Департамента культуры и туризма Киев администрации, Екатерина Боднарчук – начальница отдела культуры, молодежи, спорта, туризма и международных отношений Вышгородской общины, Кристина Коваль – председатель Туристического кластера Вышгородщины, Ирина Кириченко – координатор события, Андрей Гуцал – режиссер-постановщик, певицы Татьяна Доканина и София Егорова.

По результатам оценки жюри конкурсанты получили соответствующие номинации: Yakava Prostir — Традиционный борщ; Be happy cafe — Авторский борщ; Замок-отель "Вышеград" — Креативный борщ; Мини-гостиница "Вышеград" — Исторический борщ; Ресторан Family Club – Дегустационный борщ.

Фотоконкурс "Народный борщ" — для хозяек региона на лучшее фото борща по собственному рецепту. Победители: 1-е место Светлана Ященко; 2-е место Анастасия Ярешко; 3-е место Ольга Гудз.

Фотовыставка "Народный борщ" — на которой были представлены фото борща хозяйок региона. Лучшие фото представлены в фотовыставке "Народный борщ", вошли в фотоальбом "Домашние рецепты борща Вышгородщины".

Собранные благотворительные средства будут переданы на нужды ВСУ и благотворительной организации "Сеть берегиня".

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme