Пасха в Киеве: Оригинальные рецепты вкусных куличей от известных украинцев

В этом году киевляне будут праздновать Пасху 2 мая, а потому уже нужно начинать готовить традиционные пасхальные куличи

Сергей Фоменко
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Киев
Пасха в Киеве: Оригинальные рецепты вкус…
Рецепты пасок

В конце этой недели киевляне будут праздновать Пасху, а поэтому нужно начинать готовиться к ежегодному празднику и не забывать о традиционном десертном блюде — куличе.

Мы собрали оригинальные рецепты пасхальных куличей для киевлян от известных украинских поваров и кондитеров.

Настоящая украинская пасха от Евгения Клопотенко

Известный украинский ресторатор Евгений Клопотенко поделился собственным рецептом классической украинской паски на дрожжах и с изюмом. Он заверил, что процесс приготовления займет не более 35 минут, а количество ингредиентов повар рассчитал на две порции.

Составляющие украинской паски

  • Дрожжи — 25 г;
  • Молоко — 220 мл;
  • Сахар — 250 г;
  • Сахарная пудра для глазури — 200 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Желток яйца — 1 шт.;
  • Мука — 750-800 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Щепотка соли;
  • Масло для смазки;
  • Коньяк, ром или виски — 25 мл (по желанию);
  • Изюм — 100 г;
  • Цукаты, мак, орехи (по желанию);
  • Посыпка для украшения;
  • Формы для выпечки — бумажные или металлические;
  • Пергамент для выстилки (если используете металлические формы).

Пошаговое приготовление

Сначала нужно приготовить так называемую опару. В теплое молоко (220 мл) нужно добавить "живые" дрожжи (25 г). После этого перемешайте их до растворения, лучше делать это руками, чтобы убедиться в отсутствии комочков.

Далее добавьте одну столовую ложку сахара и еще раз перемешайте для того, чтобы сахар растворился. Накройте массу чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать. Затем добавьте в опару яйцо (1 шт) и желток (1 шт), а также ванильный сахар (10 г), сахар (225 г) и щепотку соли.

Рецепт пасхального кулича от Евгения Клопотенка

Рецепт пасхального кулича от Евгения Клопотенко

Туда же добавляете размягченное сливочное масло (100 г) и две столовых ложки сметаны, а затем хорошо размешиваете. Далее натирайте туда цедру апельсина на мелкой терке и добавьте в смесь с опарой. Выжмите сок половины апельсина. Вторую половину отложите, она понадобится для оранжевой лазури. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы сок и цедра равномерно распределились.

Рецепт пасхального кулича от Евгения Клопотенка

Рецепт пасхального кулича от Евгения Клопотенко

Добавьте муку (750-800 г) и перемешайте тесто лопаткой до однородности. По желанию, добавьте в пасхальную выпечку крепкий алкоголь — коньяк, ром или виски (25 мл). Это придаст ей особый аромат. Далее нужно вымесить мягкое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам (процесс может занять до 10 минут).

Сформируйте из теста шар и выложите в миску, смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Это нужно учитывать при выборе миски. Обомните тесто и снова сформируйте шар. Еще раз оставьте для подъема на 40 минут, чтобы получить воздушный кулич. Затем снова обомните тесто и вмисите в него изюм (100 г). Вы можете выбрать любые цукаты или мак с орехами по желанию.

Рецепт пасхального кулича от Евгения Клопотенка

Рецепт пасхального кулича от Евгения Клопотенко

Изюм необходимо вмешивать в тесто таким образом, чтобыего не было на поверхности теста и он не пригорел во время приготовления. Далее заполняете бумажные или металлические формы тестом, но только на 2/3 от объема. Если используете металлические формы, то предварительно поместите пергамент на дно формы. Дно и стенки нужно смазать сливочным маслом.

Оставляете формы в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы тесто подошло по краям формы. Паски нужно выпекать в духовке при температуре до 180 градусов в течение 20-35 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи полностью остудите и украсьте апельсиновой глазурью. Для этого в сахарную пудру (200 г) добавьте сок половины апельсина и хорошо перемешайте. Полученную сахарную пудру нанесите на паски и украсьте сахарной посыпкой.

Рецепт пасхального кулича от Евгения Клопотенка

Рецепт пасхального кулича от Евгения Клопотенко

Сливочная паска от кондитерки Лизы Глинской

Известный украинский кондитер Лиза Глинская накануне Пасхи поделилась оригинальным рецептом ароматной и пышной сливочной паски, которая понравится всем. Для приготовления нужен блендер.

Ингредиенты для опары

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme