От монументального комплекса до титушек с "Беркутом": Как уничтожали Гостиный двор в Киеве (ФОТО)

Несмотря на начало восстановления здания Гостиного двора на Подоле, стоит вспомнить, каким образом уничтожали архитектурную жемчужину Контрактовой площади и старого Киева

Сергей Фоменко
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Киев
  • Киев
  • 17 сентября 2021 12:00

От монументального комплекса до титушек…
Гостиный двор в 2000-х годах. Фото из открытых источников

В Киеве запустили процесс реставрации здания Гостиного двора на Контрактовой площади, который находится в запущенном состоянии с 2013 года, когда его пытались отдать рейдерам и сделать из архитектурного памятника очередной ТРЦ. За более чем 200 лет своего существования Гостиный двор успел пережить несколько войн, немало реконструкций и борьбу местной общины с рейдерами Януковича.

Журналисты Depo.Киев рассказывают историю легендарного здания и вспоминают, каким образом Гостиный двор довели до полуразрушенного состояния, в котором он находится сегодня.

История в 200 лет

Гостиный двор является монументальным торговым комплексом на Контрактовой площади. Его первый вариант был возведен в 1809-1813 годах по проекту петербургского архитектора итальянского происхождения Луиджи Руска. Планировалось, что здание длиной 122 метра и шириной 65 метров будет окружено арочными галереями, в каждой арке будет торговая лавка. Таким образом, на фасаде первого этажа должны были размещаться 56 лавок, еще 40 лавок добавлялось во внутренней галерее, так как в самом дворе, куда вели шесть проездов, должен был разместиться торговый рынок. На втором этаже планировали разместить 108 магазинов, вести туда должны были четыре лестничных марша в угловых частях Гостиного двора.

В сентябре 1809 года было заложен фундамент, и через два года успели частично возвести стены первого этажа. Крупный пожар 9-11 июля 1811 внес свои коррективы: деньги были переброшены со строительства на восстановление уничтоженного Подола. Война 1812 года снова "обрезала" финансирование, поэтому решено было только накрыть первый этаж крышей и запускать здание в эксплуатацию, как есть.

В таком виде Гостиный двор просуществовал первые 15 лет. В 1828-1833 годах объект перестроили по проекту Андрея Меленского. Здание оставили одноэтажным, ведь возведение второго киевская община осилить не могла, однако Двор приобрел черты завершенности. Правда, легкий оригинальный ампир стал тяжелее, зато здание обзавелось карнизами, аттиком и новой крышей. Разместились в нем 52 лавки.

Гостиный двор конец XIX века

Гостиный двор, ориентировочно конец XIX века

В середине XIX века Гостиный двор понемногу менял свой облик в угоду торговцам — ими были по своему вкусу изменены фасады, замурованы арочные галереи, внутри магазинов надстроены вторые этажи. В начале ХХ века деформация Двора в угоду владельцам магазинов продолжилась: большинство из них достроили чердаки, которые стали полноценным вторым этажом, что, впрочем, не добавляло зданию гармоничности.

Следующая волна перестроек пришлась на 1920-е: на дворе расцвет НЭП (новая экономическая политика, — ред.), Гостиный двор оставался торговым комплексом, и в этот период аутентичные архитектурные черты были изменены еще больше, а надстройки окончательно испортили исторический облик фасада. В 1930 году в первоначальном виде сохранилась только одна арка.

Гостиный двор, ориентировочно 1940-е годы

Гостиный двор, ориентировочно 1940-е годы

После Второй мировой войны здание Гостиного настолько обветшало, что, согласно Генеральному плану 1947 году должно было быть снесено. В это время сооружение использовали в качестве товарной базы. Понятно, что сохранению комплекса это не способствовало. Впрочем, в 1955 году Гостиный двор ненадолго привели в порядок и даже обеспечили старинными вывесками — для съемок фильмов "Мать" Марка Донского и "Матрос Чижик" Владимира Брауна.

В 1970-х годах, на фоне роста интереса к киевской старине, архитекторе Валентина Шевченко и Юрий Лосицкий составили проект обновленного двухэтажного Гостиного двора на основе первоначального чертежа Луиджи Руска, который был найден в Ленинградском архиве. Изначально планировалось строительство второго этажа на оригинальном первом и обновление дома изнутри. Однако перед стартом работ были проведены инженерно-технические исследования, которые выявили плохое качество раствора, скреплявшего кирпич — он же, в отличие от цемента, как раз был качественным. Из-за угрозы разрушения фундамента было принято решение о полном демонтаже здания и отстройке с нуля по оригинальному проекту.

Строительство нового Гостиного двора. В левой части кадра видны остатки старого Двора

Строительство нового Гостиного двора. В левой части кадра видны остатки старого Двора

В начале 1980-х годов старый Двор был снесен. В 1985 году была возведена первая часть Гостиного двора, а именно его северо-восточное крыло. Там разместилась Государственная архитектурная библиотека им. Заболотного. Последнюю часть старого здания со стороны фонтана "Самсон" окончательно снесли в 1987 году.

Как и при строительстве в XIX веке, восстановление Гостиного двора постигли проблемы с финансированием, причиной чему послужили чрезвычайные события. Из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС часть средств перенаправили на ликвидацию аварии, и поэтому работы завершились только перед самым развалом СССР в 1990 году. Таким образом, от первого проекта Руска до его фактической реализации уже в здании Валентины Шевченко прошло почти 180 лет.

В марте 1994 года Гостиный двор передали в аренду ОАО "Специальное научно-реставрационное Проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация". Арендатор взял на себя обязательства сохранять здание в надлежащем состоянии, но состояние Гостиного двора становилось все хуже и хуже.

Гостиный двор в 1990-х

Гостиный двор в 1990-х Фото: Pastvu

13 апреля 2007 правительство Виктора Януковича приняло решение о передаче Гостиного двора в сферу управления Государственного агентства по инвестициям и инновациям для размещения центрального аппарата Агентства. 27 февраля 2008 Кабмин Юлии Тимошенко отменил это решение.

До мая 2012 года в Гостином двора располагались магазины, бары, банк, Театр на Подоле, научный институт, ПАО "Укрреставрация", сауна, а также Государственная научная архитектурно-строительная библиотека им. Заболотного.

Десять лет войны и ожиданий

В августе 2011 года Кабмин Николая Азарова исключил Гостиный двор из Государственного реестра памятников архитектуры. А весной 2012 года Киевсовет предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства ООО "Укрреставрация" для проведения "реконструкции" Гостиного двора, а фактически — превращения его в торговый центр. Руководителем "Укрреставрации" является Дмитрий Ярич, который работал юристом у жены Андрея Кравца, приближенного к президенту-беглецу Виктору Януковичу — Кравца называли "завхозом" владельца Межигорья.

Проект "реконструкции" подготовил архитектор Андрей Миргородский. У двухэтажного здания должен был появиться укрепленный фундамент для противодействия вибрации от поездов метрополитена. Внутренний двор планировали накрыть стеклянной крышей, чердак — превратить в третий этаж с окнами, которые выходили бы внутрь. Также должны были добавиться центральные ворота, а внешние галереи должны были стать застекленными. Хотя изначально застройщик обещал появление "культурно-торгового центра", быстро стало понятно, что составляющую "культурно-" из этой конструкции следует убрать, а вот "офисный" добавить.

Проект реконструкции Гостиного двора 2012

Проект реконструкции 2012

Внутренний двор, проект 2012 года

Проект реконструкции 2012 года

Архитектор Валентина Шевченко тогда заявляла, что сооружение Гостиного двора должно быть защищено государством и выступила против проекта реконструкции, предложенного Киевсовету Миргородским. Враждебно встретили идею и оппозиционные местные депутаты и киевская община. Решение вызвало возмущение активистов, в частности представителей организаций "Сохрани старый Киев" и "Право на город", которые начали бессрочные акции протеста в Гостином дворе, выступая за возвращение сооружению статуса памятника архитектуры и против его превращения в торговый центр. А 26 мая активисты провели "альтернативное празднование Дня Киева", во время которого заняли внутренний двор здания, который до того был закрытым для посетителей. Во дворе было создано своеобразное арт-пространство с концертами, выставками и другими культурными мероприятиями.

Арт-мероприятие в Гостином дворе

Арт-мероприятие в Гостином дворе Фото: eSina Askandarova

Застройщики не собирались отступать: 1 июня около 30 "титушек" (тогда данный термин не использовался — Вадим Титушко прославится только в следующем 2013 году, — ред.) напали на защитников Гостиного двора. В тот же день представители "Укрреставрации" начали заваривать вход во внутренний двор здания, где находились активисты, которые хотели провести тогда вечер бардовской песни.

В августе 2012 года Виктор Янукович исключил Гостиный двор из Перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации, а уже 20 сентября Киевсовет передал в аренду "Укрреставрации" земельный участок для "реконструкции" Гостиного двора.

Зимой 2013 года в Гостином дворе произошел пожар, уничтоживший крышу здания. Тогда нардеп Александр Бригинец заявлял, что это умышленный поджог для того, чтобы ускорить реконструкцию со стороны застройщика.

Пожар в Гостином дворе

Пожар в Гостином дворе. Фото: Сергей Мельниченко

18 февраля возле Гостиного двора состоялась очередная стычка между активистами и людьми застройщика. Здесь уже прославился столичный "Беркут": не обратив внимания на бойцов застройщика, спецназовцы жестко разогнали митингующих, еще и задержали некоторых из них. Таким образом, бессрочная акция, которая длилась почти 9 месяцев, была насильно свернута, хотя борьбу за Гостиный двор это не прекратило.

Разгон "Беркутом" защитников Гостиного двора

Разгон "Беркутом" защитников Гостиного двора. Фото: Сохранить Гостиный двор

Тогдашняя власть для проформы обещала "разобраться", некоторые из беркутовских руководителей были отстранены на время служебной проверки. И только в июне 2019 года Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему командиру милицейского полка подразделения "Беркут", его заместителю, а также начальнику отдела охраны общественной безопасности одного из райуправлений столичной милиции, в связи с разгоном защитников Гостиного двора в феврале 2013 года.

Разгон "Беркутом" защитников Гостиного двора. На земле – Александр Бригинец

Разгон "Беркутом" защитников Гостиного двора. На земле — Александр Бригинец (тогда — народный депутат от "Батькивщины") Фото: Сохранить Гостиный двор

После победы над активистами застройщик взялся стахановскими темпами уничтожать Гостиный двор. С весны 2013 года внутренние помещения были разрушены, здание осталось без крыши и окон, зато внутри начали достраивать "дополнительные площади" по проекту Миргородского. Остановилось это только с победой революции Достоинства и бегством регионаловской верхушки из страны. За это время здание было превращено в незащищенную от воздействия внешних факторов коробку, и в этом плачевном состоянии оно до сих пор и находится: ни застройщик, ни город, ни центральная власть не сделала ничего, чтобы законсервировать или хоть как-то уберечь символ Контрактовой площади от разрушения.

Летом 2014 года Киевский апелляционный суд отменил решение Киевсовета о выделении земельного участка застройщику под реконструкцию Гостиного двора. В ноябре 2015 года Окружной административный суд признал постановление правительства Азарова об исключении здания из списка памятников архитектуры незаконным. В начале 2016 года Киевский апелляционный административный суд вернул Гостиному двору статус памятника национального значения.

Гостиный двор, современный вид

Гостиный двор, современный вид. Видны измененные внутренние пространства, забетонированный внутренний двор с новыми конструкциями Фото: Википедия

Шансы на возрождение

После передачи здания Гостиного двора на баланс Минкульта, его сегодняшний глава Александр Ткаченко рассказал о планах по восстановлению архитектурной жемчужины Подола. Министерство уже осуществило расчеты и подготовило необходимые документы для предоставления средств на восстановление Гостиного двора. Ткаченко отметил, что сейчас на фасад Гостиного двора уже натянули защитную сетку, а сам объект охраняет Нацполиция, "а не частная компания тех, кто в свое время претендовал на это здание". Также происходит уборка территории вокруг здания.

"После технического обследования проведем экспертизу, чтобы начать противоаварийные работы, а в дальнейшем — реставрацию. Министерство культуры и информполитики уже осуществило расчеты и подготовило необходимые документы для предоставления средств балансодержателю объекта — заповеднику "София Киевская", — написал Ткаченко.

По словам министра, документы в ближайшее время будут вынесены на заседание правительства и на бюджетный комитет Верховной Рады. Он также сообщил, что в Гостином дворе планируют создать многофункциональный художественный центр.

"Мы уже разговаривали с кураторами, которые занимаются культурным наследием. Они считают, что лучшим применением для Гостиного двора будет многофункциональный художественный центр, где, в частности, найдутся места и для реализации задумок наших мастеров народных художественных промыслов", — отметил Ткаченко.

Всего на восстановление Гостиного двора в Киеве может уйти до двух лет. Остается надеяться, что на этот раз, легендарное здание не постигнет печальная судьба, как это уже было неоднократно.

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme