Годы ожидания ради уничтожения: Станет ли Гостиный двор очередным ТРЦ времен Кличко

История с реконструкцией одного из символов Контрактовой площади продолжается уже 9 лет, но за это время запустить обновление исторического памятника Подола так и не удалось

Сергей Фоменко
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Киев
Годы ожидания ради уничтожения: Станет л…

На последней сессии Киевсовета 11 февраля депутаты обратились к Кабмину с просьбой передать Гостиный двор в коммунальную собственность столицы. Параллельно мэр Виталий Кличко обвинил Министерство культуры в саботаже — мол, в ведомстве Александра Ткаченко затягивают реконструкцию памятника и Контрактовой площади.

История вокруг исторического здания на Подоле продолжается уже почти 10 лет. Depo.Киев напоминает, что происходило вокруг Гостиного двора и каким он может быть после реконструкции Кличко.

История сооружения: 180 лет рождения

Гостиный двор является монументальным торговым комплексом на Контрактовой площади. Его первый вариант был возведен в 1809-1813 годах по проекту петербургского архитектора итальянского происхождения Луиджи Руска. Планировалось, что здание длиной 122 метра и шириной 65 метров будет окружено арочными галереями, в каждой арке будет торговая лавка. Таким образом, на фасаде первого этажа быть размещено 56 лавок, еще 40 добавлялось во внутренней галерее, так как в самом дворе, куда вели шесть проездов, должен был разместиться торговый рынок. На втором этаже планировали разместить 108, вести туда должны были четыре лестничных марша в угловых частях Гостиного двора.

В сентябре 1809 года было заложен фундамент, и за два года успели частично возвести стены первого этажа. Масштабный пожар 9-11 июля 1811 внес свои коррективы: деньги были переброшены со строительства на восстановление уничтоженного Подола. Война 1812 года снова "обрезала" финансирование, поэтому решено было только накрыть первый этаж крышей и запускать здание в эксплуатацию, как есть.

В таком виде Гостиный двор просуществовал первые 15 лет. В 1828-1833 годах объект перестроили по проекту Андрея Меленского. Здание оставили одноэтажным, ведь возведение второго киевская община осилить не могла, однако Двор приобрел черты завершенности. Правда, легкий оригинальный ампир стал тяжелее, зато здание обзавелось карнизами, аттиком и новой крышей. Разместились в ней 52 лавки.

Гостинний двір кінець ХІХ століття

Гостиный двор, ориентировочно конец XIX века

В середине XIX века Гостиный двор понемногу менял свой облик в угоду торговцам — ими были по своему вкусу изменены фасады, замурованы арочные галереи, внутри магазинов надстроены вторые этажи. В начале ХХ века деформация Двора в угоду владельцам магазинов продолжилась: большинство из них достроили чердаки, которые стали полноценным вторым этажом, что, впрочем, не добавляло зданию гармоничности.

Следующая волна перестроек пришлась на 1920-е: на дворе расцвет НЭПа (новая экономическая политика, — ред.), Гостиный двор оставался торговым комплексом, и в этот период аутентичные архитектурные черты были изменены еще больше, а надстройки окончательно испортили исторический облик фасада. В 1930 году в первоначальном виде сохранилась только одна арка.

Гостинний двір кінець XIX століття

Гостиный двор, ориентировочно 1940-е годы

После Второй мировой войны здание Гостиного настолько обветшало, что, согласно Генеральному плану 1947 года, должно было быть снесено. В это время сооружение использовали в качестве товарной базы. Понятно, что сохранению комплекса это не способствовало. Впрочем, в 1955 году Гостиный двор ненадолго привели в порядок и даже обеспечили старинными вывесками — для съемок фильмов "Мать" Марка Донского и "Матрос Чижик" Владимира Брауна.

В 1970-х годах, на фоне роста интереса к киевской старине, архитекторы Валентина Шевченко и Юрий Лосицкий составили проект обновленного двухэтажного Гостиного двора на основе первоначального чертежа Луиджи Руска, который был найден в Ленинградском архиве. Изначально планировалось строительство второго этажа на оригинальном первом и обновление здания изнутри. Однако перед стартом работ были проведены инженерно-технические исследования, которые выявили плохое качество раствора, скреплявшего кирпич — он же, в отличие от цемента, как раз был качественным. Из-за угрозы разрушения фундамента было принято решение о полном демонтаже здания и отстраивании с нуля по оригинальному проекту.

Гостиний двір

Строительство нового Гостиного двора. В левой части кадра видны остатки старого Двора

В начале 1980-х годов старый Двор был снесен. В 1985 году была возведена первая часть Гостиного двора, а именно его северо-восточное крыло. Там разместилась Государственная архитектурная библиотека им. Заболотного. Последнюю часть старого здания со стороны фонтана "Самсон" окончательно снесли в 1987 году.

Как и при строительстве в XIX веке, восстановление Гостиного двора постигли проблемы с финансированием, которые были вызваны чрезвычайными событиями. Из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС часть средств перенаправили на ликвидацию аварии, и поэтому работы завершились только перед самим развалом СССР, в 1990 году. Таким образом, от первого проекта Руска до его фактической реализации уже в здании Валентины Шевченко прошло почти 180 лет.

В марте 1994 года Гостиный двор передали в аренду ОАО "Специальное научно-реставрационное Проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация". Арендатор взял на себя обязательства сохранять здание в надлежащем состоянии, но состояние Гостиного двора становилось все хуже и хуже.

Гостиний двір

Гостиный двор в 1990-х Фото: Pastvu

13 апреля 2007 года правительство Виктора Януковича приняло решение о передаче Гостиного двора в сферу управления Государственного агентства по инвестициям и инновациям для размещения центрального аппарата Агентства. 27 февраля 2008 года Кабмин Юлии Тимошенко отменил это решение.

До мая 2012 года в Гостином двора располагались магазины, бары, банк, Театр на Подоле, научный институт, ПАО "Укрреставрация", сауна, а также Государственная научная архитектурно-строительная библиотека им. Заболотного.

Девять лет ожидания

В августе 2011 года Кабмин Николая Азарова исключил Гостиный двор из Государственного реестра памятников архитектуры. А весной 2012 года Киевсовет предоставил разрешение на разработку проекту землеустройства ООО "Укрреставрация" для проведения "реконструкции" Гостиного двора, а фактически — превращения его в торговый центр. Руководителем "Укрреставрации" является Дмитрий Ярич, который работал юристом у жены Андрея Кравца, приближенного к президенту-беглецу Виктору Януковичу — Кравца называли "завхозом" владельца Межигорья.

Проект "реконструкции" подготовил архитектор Андрей Миргородский. У двухэтажного здания должен был быть укреплен фундамент для противодействия вибрации от поездов метрополитена. Внутренний двор планировали накрыть стеклянной крышей, чердак — превратить в третий этаж с окнами, которые будут выходить внутрь. Также должны были появиться центральные ворота, а внешние галереи должны были быть застеклены. Хотя изначально застройщик обещал появление "культурно-торгового центра", быстро стало понятно, что составляющую "культурно" из этой конструкции следует убрать, а вот "офисный" - добавить.

Проект реконструкції Гостинного двору 2012 року

Проект реконструкции 2012 года

Внутрішній двір, проект 2012 року

Проект реконструкции 2012 года

Архитектор Валентина Шевченко тогда заявляла, что здание Гостиного двора должно быть защищено государством и выступила против проекта реконструкции, предложенного Киевсовету Миргородским. Враждебно встретили идею и оппозиционные местные депутаты, и киевская община. Решение вызвало возмущение активистов, в частности представителей организаций "Сохрани старый Киев" и "Право на город", которые начали бессрочные акции протеста в Гостином дворе, выступая за возвращение сооружению статуса памятника архитектуры и против его превращения в торговый центр. А 26 мая активисты провели "альтернативное празднование Дня Киева", во время которого заняли внутренний двор здания, который до того был закрыт для посетителей. Во дворе было создано своеобразное арт-пространство с концертами, выставками и другими культурными мероприятиями.

Гостиний двір

Арт-мероприятия в Гостином дворе Фото: eSina Askandarova

Застройщики не собирались отступать: 1 июня около 30 "титушек" (тогда данный термин не использовался — Вадим Титушко прославится только в следующем, 2013 году, — ред.) напали на защитников Гостиного двора. В тот же день представители "Укрреставрации" начали заваривать вход во внутренний двор здания, где находились активисты, которые хотели провести тогда вечер бардовской песни.

В августе 2012 года Виктор Янукович исключил Гостиный двор из Перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации, а уже 20 сентября Киевсовет передал в аренду "Укрреставрации" земельный участок для "реконструкции" Гостиного двора.

Зимой 2013 года в Гостином дворе произошел пожар, уничтоживший кровлю здания. Тогда нардеп Александр Бригинец заявлял, что это умышленный поджог для того, чтобы ускорить реконструкцию со стороны застройщика.

Гостиний двір

Пожар в Гостином дворе. Фото: Сергей Мельниченко

18 февраля около Гостиного двора состоялась очередная стычка между активистами и людьми застройщика. Здесь уже прославился столичный "Беркут": не обратив внимания на бойцов застройщика, спецназовцы жестко разогнали митингующих, еще и задержали некоторых из них. Таким образом, бессрочная акция, которая длилась почти 9 месяцев, была насильно свернута, хотя борьбу за Гостиный двор это не прекратило.

Гостиний двір

Разгон "Беркутом" защитников Гостиного двора. Фото: Сохранить Гостиный двор

Тогдашняя власть для проформы обещала "разобраться", некоторые из беркутовских руководителей были отстранены на период служебной проверки. И только в июне 2019 года Генеральная прокуратура сообщила о подозрении прежнему командиру милицейского полка подразделения "Беркут", его заместителю, а также начальнику отдела охраны общественной безопасности одного из райуправлений столичной милиции, в связи с разгоном защитников Гостиного двора в феврале 2013 года.

Гостиний двір

Разгон "Беркутом" защитников Гостиного двора. На земле — Александр Бригинец (тогда — народный депутат от "Батькивщины") Фото: Сохранить Гостиный двор

После победы над активистами застройщик принялся стахановскими темпами уничтожать Гостиный двор. С весны 2013 года внутренние помещения были разрушены, здание осталось без крыши и окон, зато внутри начали достраивать "дополнительные площади" по проекту Миргородского. Остановилось это только с победой революции Достоинства и бегством регионаловской верхушки из страны. За это время здание было превращено в незащищенную от воздействия внешних факторов коробку, и в этом плачевном состоянии оно пребывает сих пор: ни застройщик, ни город, ни центральная власть не сделали ничего, чтобы законсервировать или хоть как-то уберечь символ Контрактовой площади от разрушения.

Летом 2014 года Киевский апелляционный суд отменил решение Киевсовета о выделении земельного участка застройщику под реконструкцию Гостиного двора. В ноябре 2015 года Окружной административный суд признал постановление правительства Азарова об исключении здания из списка памятников архитектуры незаконным. На начало 2016 года Киевский апелляционный административный суд вернул Гостиному двору статус памятника национального значения.

Гостиний двір

Гостиный двор, современный вид. Видны изменения внутреннего пространства, забетонирован внутренний двор с новыми конструкциями Фото: Википедия

В 2018 году суд обязал "Укрреставрацию" вернуть здание Гостиного двора Фонду госимущества. Тогда же Виталий Кличко заявил, что власти столицы ожидают передачи здания на баланс города для того, чтобы привести его в надлежащее состояние. Однако не все так хорошо, как может показаться со слов городского главы.

Гостиный двор Кличко: Миргородский возвращается

Проект новой реконструкции Гостиного двора еще в 2015 году разработала мастерская "Проектные системы ЛТД" все того же Андрея Миргородского. Автор скандального проекта 2012 года уверяет, что его идеи актуальны и сегодня.

Гостиний двір проект

Новый проект Миргородского. От старого Гостиного двора не остается ничего

Согласно с новым-старым проектом, от Гостиного двора должно остаться еще меньше, чем обещали в 2012-м. Здание будет иметь уже четыре уровня, а подвал должен стать супермаркетом. На первом этаже и в накрытом стеклянным колпаком внутреннем дворе обещают проводить публичные мероприятия. В здании хотят разместить банки, кафе и магазины. На втором этаже планируется обустройство магазинов одежды, электроники и зоны коворкинга.

Гостиний двір проект

Таким образом, о возвращении городу оригинального Гостиного двора по проекту Луиджи Руска — Валентины Шевченко речь даже не идет. Нынешние "реконструкторы" под прикрытием местной власти и мэра Виталия Кличко собираются реализовать давнюю прихоть регионалов и "подарить" столице вместо памятника архитектуры очередной ТРЦ с офисами.

По словам автора проекта, все работы по реставрации здания можно завершить за полтора года. Рализация проекта Миргородского обойдется столице в 10-15 миллионов долларов — если считать по курсу 2013 года. Учитывая инфляцию за 8 лет, то сумма может быть значительно большей.

Смотрите также: Как выглядел Гостиный двор в 1970-х

Как везет "любимому архитектору" Кличко

Стоит рассказать подробнее об авторе проекта реконструкции. Им выступает компания "Проектные системы ЛТД" бывшего депутата Киевсовета, экс-заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства и архитектуры Андрея Миргородского.

Андрій Миргородський архітектор

Несмотря на то, что Миргородский — боец старой домайданной гвардии, его мастерская прекрасно чувствует себя и после бегства главных "регионалов". И даже лучше, ведь при Кличко у компании Миргородского наступил "золотой век": она раз за разом выигрывает многомиллионные тендеры от городских властей на проектирование многих известных и даже скандальных объектов в Киеве и реализует то, о чем во времена "регионалов" только мечтала. Среди них — стеклянный пешеходно-велосипедный мост между Аркой дружбы народов и парком Владимирская горка (новая вариация старого проекта родом из начала 2010-х), проект мемориала жертв Голодомора, благоустройство территории Труханова острова и гигантский флагшток на Печерске возле "Родины-Матери". На очереди — новые великие стройки: канатные дороги от Арки дружбы народов до Труханова острова и Почтовой площади (также проект времен "регионалов") и пешеходного моста на Оболонский остров, в народе уже прозванного "аскаридой".

Все эти проекты активно продвигает и пиарит мэр столицы Кличко, поэтому в том, что они будут реализованы за деньги города или с помощью очередных неизвестных "меценатов", сомневаться особо не приходится. При этом стоит отметить, что о реставрации — то есть сохранении — исторического памятника даже речь не идет. Повсюду расхваливается именно реконструкция — использование коробки Гостиного двора с пристройками, перестройками и максимальным увеличением торговых площадей. По иронии судьбы, это повторяет процессы столетней давности, когда торговцы до неузнаваемости меняли по своему вкусу — точнее, безвкусице — первую, одноэтажную версию Двора.

Андрій Миргородський архітектор

Учитывая то, насколько часто "Проектные системы ЛТД" выигрывают тендеры на проектирование от столичной власти, можно почти со 100% уверенностью утверждать, что именно проект Миргородского будет реализован в случае передачи Гостиного двора городу. В "Фейсбуке" и некоторых СМИ уже появились публикации с нахваливанием реконструкции памятника архитектуры. И этому мешает только министр культуры Александр Ткаченко. Пока что.

Война между Кличко и Ткаченко

В конце января Виталий Кличко обратился к премьеру Денису Шмыгалю с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Гостиного двора и передать его на баланс города. Он заверил, что город готов провести реконструкцию здания и создать в нем современное общественное пространство и музей Киева (не говоря о том, что Гостиному двору нужна не "реконструкция", а нормальная профессиональная реставрация и восстановление).

В своем обращении Кличко обвинил Министерство культуры и его главу Александра Ткаченко в блокировании решения о передаче Гостиного двора. Мэр утверждает, что все инициативы Минкульта направлены на замораживание инициатив городских властей по восстановлению объекта.

Кличко і Ткаченко Гостиний двір

Ткаченко, в свою очередь, также обратился к Шмыгалю с призывом передать Гостиный двор на баланс Минкульта для того, чтобы создать там музей современного искусства и культурный хаб. Свое предложение он аргументировал тем, что хочет уберечь Гостиный двор от судьбы очередного торгового центра в историческом центре столицы.

Министр культуры выразил сомнение в том, что городские власти планируют сделать из Гостиного двора культурный хаб. Он подчеркнул, что КГГА до сих пор не опубликовала проект концепции здания после реконструкции.

Кроме того, Ткаченко предложил заключить меморандум между КГГА и министерством, в котором власть пообещает создать в Гостином дворе культурный хаб и музеи. На что Кличко сообщил, что меморандум уже был подписан, но Минкульт его якобы "потерял".

Поэтому пока вопрос с балансодержателем Гостиного двора — а соответственно, и победителем очередного тендера — до сих пор не решен. И это единственный шанс Гостиного двора не стать очередным окончательно уничтоженным памятником на карте Киева времен Виталия Кличко.

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"