Коронавирус в Киеве: Как будет жить столица на тотальном карантине

С 17 марта столица, как и страна в целом, будет жить по особым правилам

Коронавирус в Киеве: Как будет жить стол…
Фото: Depo.Київ

Неделю назад столичная власть решила закрыть из-за коронавируса все учебные заведения и кинотеатры. И вот в Киеве вводят дополнительные ограничения в жизнедеятельности города. В понедельник, 16 марта, стало известно, что в Александровской больнице есть пациент с подозрением на коронавирус. Поэтому городская власть решила перестраховаться, чтобы тяжелая болезнь не распространялась. Depo.Киев разобрался, какие заведения не будут работать с 17 марта.

Есть - только дома

Итак, уже со вторника в столице должны закрыться все заведения общественного питания. Это касается ресторанов, кафе и баров. Конечно, это очень мощный удар по бизнесу, ведь частные предприниматели, имеющие свой общепит, фактически живут с этого. В мэрии говорят, что понимают это, но здоровье людей важнее. Правда заведениям питания позволили работать в пределах доставки еды на дом к клиентам. Эта система в столице уже отработана, но с 17 марта она будет работать по полной программе. То есть, если какому-то киевлянину захочется отведать шашлыка или чебурек в любимом заведении, это можно будет сделать с доставкой на дом. Хорошо, что в городе работают сразу несколько мощных систем доставки еды.

Забываем про спортзал

С 17 марта также закрываются все спортивные залы в городе, а также спорткомплексы. Таким образом, киевлянам, которые любят заниматься спортом, придется делать это дома. Например, отжимания от пола или качание пресса можно выполнять без каких-либо дополнительных спортивных снарядов. Кроме того, на улицах тоже есть спортивные площадки, которые станут для киевлян альтернативой спортзалам. По крайней мере до тех пор, пока им не запретят выходить из домов.

Торговые центры – под запретом

В мэрии решили приостановить работу всех торговых центров столицы с 17 марта. Хотя пойдут ли на это сами собственники ТРЦ – пока загадка. Дело в том, что на прошлой неделе, когда городская власть ограничивала работу торговых центров, некоторые из них работали в штатном режиме, ведь никто не хочет терять прибыли. Кроме этого, власти столицы на прошлой неделе обещали, что в ТРЦ будут дежурить бригады медиков, а по факту этого до сих пор нет. Например, утром, 16 марта, корреспондент Depo.Киев посетил два крупных ТРЦ. Один из них находится на улице Луговой, а другой – на проспекте Романа Шухевича. Ни в одном из этих ТРЦ не было бригад медиков. Правда, в торговом центре на улице Луговой, у входа, сидела девушка, которая назвала себя представителем санитарного контроля. Но вся ее работа фактически сводится к тому, что она раздает листовки с советами, как уберечься от коронавируса.

С другой стороны - продавцы и кассиры в продуктовом магазине ТРЦ сами решают, работать им в защитных масках или без них. Получается так, что один кассир может сидеть в маске, а другой – без нее.

То же касается и работников кулинарно-мясных отделов. Например, в супермаркете, который находится в ТРЦ на проспекте Шухевича, работники этих отделов в масках, а вот в супермаркете ТРЦ на улице Луговой уже работают без них.

Посетителей в этих ТРЦ маловато, но, пожалуй, из-за того, что было утро понедельника. Все бутики и магазинчики работают в привычном режиме.

Забываем про маникюр-педикюр

С 17 марта также приостанавливается работа салонов красоты. Таким образом, киевляне пока не смогут делать прически и маникюры. Разве что у кого-то есть свой мастер, который работает дома. Также не будут работать SPA-салоны, сауны и тату-салоны.

Развлечения будут только дома

Также приостанавливается работа развлекательных заведений. Речь идет о ночных дискотеках и различных клубах. Поэтому теперь горожанам лучше покупать какие-то домашние игры и "заседать" с ними дома. Кроме этого, городские чиновники решили приостановить работу компьютерных клубов, которые до сих пор пользуются спросом у молодежи.

С другой стороны, в Киеве пока нет никакого запрета на работу продуктовых и хозяйственных магазинов. Поэтому не нужно создавать ажиотаж с закупкой продуктов на месяц вперед. Супермаркеты работают в штатном режиме и продукция на полках регулярно пополняется. Утром, 16 марта, корреспондент Depo.Киев посетил больше пяти магазинов различных торговых сетей. Туалетная бумага и продукты питания имеются в ассортименте. Единственное, что не во всех магазинах есть антисептики, но если они и продаются, то стоят в несколько раз дороже, чем обычно.

Также приостановление работы с 17 марта не касается автозаправочных комплексов и банков с банкоматами.

Общественный транспорт

Автобусы, троллейбусы, трамваи и метро будут работают в обычном режиме. Но недолго: президент предложил Кабмину, и зе решение скорее всего будет принято, с 12:00 среды, 18 марта, столичный метрополитен будет закрыт для пассажиров. Развозить людей можно будет только наземным транспортом: до 10 человек за раз в маршрутках и до 20 человек в троллейбусах, автобусах и трамваях.

Чиновники уверяют, что дезинфекция в салонах общественного транспорта проводится уже несколько раз в день. Однако киевлян все же просят без крайней необходимости не выезжать из дома в город.

Въезд в столицу ограничивается

Мэр Кличко также заявил, что с 17 марта ограничивается сообщение между Киевом и другими населенными пунктами страны. Однако в мэрии пока не уточняют, как именно будет происходить это ограничение на въезд в столицу. Пока это ограничение является рекомендательным, а не обязательным.

Впрочем, президент Зеленский уже предложил Кабмину ограничить междугороднее и межобластное сообщение полностью. В случае принятия запрет вступает в силу с 12:00 среды, 18 марта.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"