Фейковые участки и ворованные боксы с вопросами Зеленского: Чем запомнятся местные выборы-2020

Нынешние выборы отличились не только низкой явкой — по данным ЦИК, поделиться голосом на участки пришли лишь 37% избирателей, но и вообще спокойным, тихим процессом волеизъявления

Фейковые участки и ворованные боксы с во…
Фото: Сергей Людкевич/Depo.ua

Ярких, скандальных событий 25 октября принесло не много, но без конфликтов, вызовов полиции и неожиданностей, конечно же, не обошлось.

Сто миллионов под вопросом

Начать стоит, наверное, не с самых выборов, а с того, что на них попытались навесить в Офисе президента — так называемого опроса Зеленского. В информпространстве распространялась версия, что запускались "пять вопросов", чтобы побудить "зеленого" избирателя прийти на участки, но эту миссию уже можно считать проваленной. Как и все другие — какими бы они ни были. На данный момент можно констатировать, что "волонтеров Зеленского", среди которых оказались даже несовершеннолетние, у избирательных участков обычно не замечали. Они и сами не сильно "светились", но, все равно, не для всех них забава "постоять с коробкой" закончилась без происшествий.

Например, в Виннице один из волонтеров наловил "пинков", в Херсоне коробке с ответами "сделали ноги", а в Чернигове одну коробку "увели", а еще одну не успели. Но ярче всех засветилась история из Хмельницкого. Там координатор местной "Опоры" на камеру "проголосовал" семь раз. У Зеленского хмельницкого "опоровца" назвали провокатором. Свою идею с клепаными на коленке недореферендумами они провокацией, очевидно, не считают.

Ну, а поставил жирный крест на этой теме номинальный лидер партии "Слуга народа" и первый заместитель ее фракции в ВР Александр Корниенко. Который на вопрос, а откуда деньги на вопрос — а это, говорят, более 100 000 000 гривен, — заверил, что все дали бизнесмены, а какие именно — он забыл.

Страх чипов и рваные бюллетени

Но вернемся к выборам. На них все было, как всегда. Можно сказать, ничего интересного: драки на участках, похищенные бюллетени, кто-то пытался вынести, кто-то — сфотографировать, а кое-кто даже карусели устроил. В кабинки заходили по двое, а то и не заходили совсем, кто-то уставал стоять в очереди и уходил, кто-то не мог разобраться в списке, не находил своего кандидата и отказывался голосовать вообще. Кто-то рвал бюллетень — как, например, один из избирателей Николаева, который отказался бросать бумажку с именами в ящик, а взамен разорвал ее, объяснив это протестом против всех кандидатов.

Другой николаевец сделал так же, но по совершенно другой причине: ему никак не удавалось запихнуть их в отверстие ящика, поэтому он их порвал. Нервы не выдержали. Бывает.

А вот в Запорожье избиратель, наоборот, набрал бюллетеней побольше : схватил со стола 38 штук и организовано побежал в кабинку, пока его оттуда выловили, 16 уже были заполнены. Ну, нравится человеку голосовать, что поделаешь.

И, разумеется, новейшие веяния — без них обойтись не могли. Мало того, что на участках сделали отдельные кабинки для людей "с признаками ОРВИ", как бы приглашая больных COVID-19 прийти потусоваться, так и сами больные, то есть граждане ... Словом, мерить температуру электронными термометрами-пистолетами соглашались не все. Ведь зачипируют. А там и в рептилоидов превратиться недолго. Или в еду рептилоида ...

Отправленные на комиссию

Члены избирательных комиссии тоже зажигали. В Хмельницкой области председатель УИК вышел на работу в подозрительном состоянии. Подозрительность состояния подтвердил тестер: уровень алкоголя в крови превышает норму в 14 раз. Тот случай, когда от выборов хмелешь, ага.

Понятно, что упростить себе жизнь, а потом иметь с этим хлопоты, члены избирательных комиссий тоже умеют. На Луганщине, например, председатель ТИК взялась заполнять протоколы еще до конца голосования. На вопрос наблюдателя, что происходит, заверила, что это техническая документация. Теперь будет то же самое объяснять правоохранителям.

Впрочем, кто думает, что работа на участке — легкое дело, ошибается. Там такая работа, что и ночевать на ней приходится. На Днипровщине явно опытные кадры, поскольку об отдыхе заботятся заранее. С надувными матрасами и более или менее полноценными спальными местами прямо на участках.

Як ночують на виборчих дільницях

Кастрюли и лестницы как символ эпохи

О преемственности. В прошлом году на выборах в качестве сейфа в Кривом Роге использовался холодильник и большая кастрюля. На этот раз эстафету подхватил Днепр — здесь тоже нашли кастрюлю-сейф. Все, как положено — опечатано и под присмотром. Избиратель может спать спокойно.

Сильно порадовала на этот раз Житомирщина подборкой местных кабинок для голосования. А их в области делали, как бог пошлет и на душу положит. Хотите кабинку из лестниц? Пожалуста. Из финской стенки с навесными турниками? Милости просим. Карматов? Стула? Кукольного театра? Просто без ничего? На Житомирщине, похоже, найдется любой вариант. Вопрос, как ответственные лица готовились к выборам и куда пошли предвыборные фонды, остается риторически открытым.

Кабінки для виборів на Житомирщині

Киев: Коронавирус и зеленый интим

Эпически зашел на финальную прямую фаворит столичных мэрских выборов Виталий Кличко. За день до выборов он сообщил, что у ного нашли COVID-19 и пошел на самоизоляцию. Некоторые пользователи соцсетей тут же заявили, что мэр-чемпион так от дебатов перед вторым туром "петляет". Впрочем, соперник у него, по предварительным данным, такой, что и дебатировать не о чем — Александр Попов от ОПЗЖ, предшественник Кличко, мэром никогда избран не был, но столицей в качестве ставленника "регионалов" руководил. Впрочем, сам нынешний мэр, судя по прямым включениям из квартиры, бодрый и уверенный в победе. И на выборах, и над коронавирусом.

Видно, потому, что Виталий голосовать не пошел, активистка "Фемен" со свистком и в красном платье набросилась на Зеленского. Показала президенту, что там под юбкой — под юбкой не оказалось ничего, кроме интимной прически экологического зеленого цвета. То ли поддержала таким странным образом, то ли наоборот — непонятно. Но информпространство развлекла.

Акція Фемен перед Зеленським

Харьков: Кернес навсегда

Если у Киева мэр хотя бы точно есть, то у Харькова он как бы есть, хотя реально его нет. Столица Слобожанщины, не сомневаясь ни на йоту и оправдывая все ожидания, проголосовала за Кернеса. Который уже давно где-то в клинике Шарите в Германии, и его состояние — и возможность исполнять обязанности городского председателя — неизвестно. Буквально мэр Шредингера. Впрочем, где бы ни был Кернес, дело его, а заодно и выстроенная за 15 лет система, живет в автоматическом режиме и чувствует себя прекрасно. Кернес, похоже, может управлять городом, даже не приходя в сознание.

Львов: Операция "Засвидетельствовать Садового"

На выборах во Львове отличился вот уже 14 лет как городской председатель Андрей Садовый. Он пришел на участок с загранпаспортом, потому что не смог найти документ украинский, без которого в кабинку не пускают, и был послан его искать. Через пару часов национальный паспорт был найден. Голос Садового был спасен.

Садовий забув паспорт

Фейковые выборы под громкую музыку

Беспощадно порадовала этот раз Сумщина: там в селе Сосновка устроили ... "фейковый" избирательный участок. Все очень просто: сделай УИК в доме культуры, в центре села, а не на окраине, как государство, вруби музыку — и народ к тебе потянется. Народ и потянулся. Так, что фейковый участок собрал больше избирателей, чем участок официальный.

Впрочем, не Сумщиной единой — в Николаевской области тоже есть самопровозглашенная УИК, причем существует она с 2015 года. В селе Чаусово-2 Первомайского района проводятся выборы не только в Первомайскую общину, но и в Чаусянский сельский совет, который входит в состав этой общины. Законная участковая избирательная комиссия работает в сельском клубе и проводит выборы в Первомайский городской, Первомайский районный, Николаевский областной советы и Первомайского городского председателя. Другая УИК, образованная Чаусянской ТИК, которая была сформирована еще в 2015 году, проводит выборы в частном доме. Она зарегистрировала кандидатом на должность сельского председателя местного фермера и 12 кандидатов в депутаты сельского совета на 12 сельских округах. На официальной УИК дежурят полицейские, на самопровозглашенной — охрана из агрофирмы. На обоих участках голосование начались в 8:00, причем большинство селян идут голосовать на самопровозглашенную УИК, чтобы выбрать своих депутатов сельского совета и сельского председателя, и лишь немногие голосуют на Первомайской УИК.

Камеры раздора

Без толкотни и потасовок эти выборы, конечно же, не обошлись. На Днепропетровщине редактор местной газеты Алена Поддуева заявила, что на нее на территории избирательного участка напал депутат городского совета от "Слуги народа". "Хватал меня за руки и толкал, пытался выбить из рук мой мобильный телефон, которым я вела съемку", — написала Поддуева в заявлении в полицию.

На Киевщине произошло что-то подобное, только наоборот. Там пара мужчин, один из которых тоже "Слуга", также выясняли, можно ли снимать на мобильный телефон. В конце концов спор перерос в драку. Мужчина повалил кандидата на пол, после чего уже представитель "Слуги народа" вызвал полицию и жаловался на избиение.

В Чернигове ждали каких-то "разборок" на мажоритарном 208-м округе, где происходят довыборы в ВР, но там все произошло, как везде. Зато конфликт возник на другом, уже "местном" участке, где произошла ссора между наблюдателями партии "За Майбутне" и председателем УИК, которая впоследствии переросла в потасовку. Причиной стало желание наблюдателей посмотреть бюллетени. Глава комиссии был против, толкал наблюдателей и не давал возможности им подойти к столам с бюллетенями

В Сватово Луганской области действующий городской глава Евгений Рыбалко разбил камеру на одном из избирательных участков города. Но не растерялся и сказал, что эта камера была незаконно установлена его соперницей в избирательной гонке Витой Слепец, а он ее "случайно зацепил". Слепец же считает, что камеры были похищены Рыбалко и вынесены за пределы избирательного участка. Они являются собственностью наблюдателей и были размещены на участке законно. Разбираться со всем должна полиция.

А Закарпатье гуляет

Завершить хочется на позитивной ноте. Поможет в этом отдаленный регион, в котором точно знают, как надо радоваться жизни. На Закарпатье на избирательный участок 10569 пришли молодожены. Одетые в национальные костюмы, сразу после ЗАГСа молодожены из села Каменица выполнили гражданский долг — проголосовали. И побежали исполнять все другие обязанности, которые предстоит исполнять молодоженам в такой ситуации.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"