Десятки высоток и ни одного детсада: Как у Кличко готовят коллапс на Оболони

Команда мэра продолжает "пачками" принимать скандальные детальные планы территории, по которым город должен застраиваться многоэтажками

Недавно в мэрии разгорелся очередной скандал относительно почти финишного принятия так называемого детального плана территории на Оболони. Этот документ будет регламентировать будущую застройку в границах улицы Северной, Оболонского проспекта, улицы Приречной, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского.

Как всегда, чиновники уверяют, что обо всем позаботились, а строить в городе новые дома и торговые центры - нужно. Мол, без этого мегаполис просто не сможет существовать. Более того, основной целью ДПТ на Оболони чиновники называют развитие инфраструктуры и создание комфортных условий для проживания жителей микрорайона.

Depo.Киев проанализировал, что же чиновники из мэрии хотят настроить на Оболони, ведь активисты были категорически против этого детального плана территории.

Общая территория проекта составляет 430 гектаров. Сейчас 208 гектаров из этой площади занимает жилая застройка, за ближайшие пять лет ее доля должна составлять уже 219 гектаров. То есть строительство жилья будет вестись минимум на 11 гектарах.

Сейчас в границах детального плана территории проживает чуть более 106 тыс. человек, а в ближайшие пять лет население должно вырасти почти на шесть тысяч человек. Впрочем, если взять даже обобщенные цифры, то количество населения подскочит не на заявленные чиновниками цифры, а заметно больше.

Согласно проекту ДПТ, на сегодняшний день в его рамках более 2,6 млн. кв. метров жилого фонда, и в ближайшую пятилетку этот показатель увеличится до 2,91 млн кв. метров. Традиционно, увеличение на 300 тыс. кв. метров жилья произойдет за счет многоквартирных домов. В целом планируется, что за счет ДПТ количество квартир в микрорайоне увеличится более чем на три тысяч квартир.

Если взять в расчет, что в одном доме в среднем 100 квартир, то ДПТ позволит свести на Оболони около 30 высоток, и 95% этого жилья будет выше 16 этажей. И если учесть, что в одной квартире в среднем проживает три человека, то простые подсчеты свидетельствуют, что в трех тысячах квартир будет проживать почти 10 тысяч человек, а не 6 тысяч, как указано в бумажках застройщиков и их лоббистов в Киевсовете. А учитывая, что 100 кв. м – довольно "жирный" метраж для квартиры, поэтому в реальности будет построено куда больше квартир, чем заявленные 3 тысячи. Таким образом, новых жильцов в районе должно стать еще больше.

Согласно таблице технико-экономических показателей ДПТ на Оболони, на сегодняшний день в рамках будущей застройки есть дошкольные учебные заведения на 5 650 мест. В течение пяти лет, за которые Оболонь должна "прирасти" высотками на три тысячи – а скорее, гораздо больше – квартир, количество мест в детсадах увеличится аж... на 35 мест. Между тем, если даже в каждой пятой из построенных квартир будет хотя бы один ребенок дошкольного возраста, это уже 600 детей, которых надо как-то обеспечить детсадами.

В школах количество мест вообще не планируют увеличивать: их хотят оставить на уровне существующих 14,6 тыс. мест, хотя во вступительном слове к ДПТ и упоминается о реконструкции школ №168 и №256 на улице Озерной с устройством стадиона и дополнительных спортивных площадок. О медицинских учреждениях также тихо. Такое впечатление, что проектировщики детального плана территории думают, что в новостройках будут жить здоровые взрослые без детей.

Зато увеличится, очевидно, самая милая для Кличко и его команды площадь –торговых центров. Сейчас в границах ДПТ есть магазины на более чем 44 тыс. кв. м, а через пять лет их будет уже более 51 тыс. кв. м. Не следует забывать и о количестве автомобилей, которое увеличится за счет новых жильцов. Даже если учитывать, что из трех тысяч новых квартир у жителей каждой третьей будет автомобиль, то это еще плюс тысяча автомобилей в микрорайоне. О развитии дорожной инфраструктуры, конечно же, в проекте не говорится. Хотя уже сейчас на улицах района наблюдаются огромные пробки – например, можно вспомнить утренние "пробки" на проспекте Героев Сталинграда в сторону улицы Электриков, когда тысячи водителей на своих автомобилях едут в центр города на работу. Вечером все они возвращаются домой и тогда уже наблюдаются мегазаторы, начиная от Подола и через улицу Электриков в сторону Оболони.

В основном в пояснениях к ДПТ говорится о сплошных жилых комплексах. Например, высотки должны построить на углу Оболонского проспекта, улицы Северной и территории перспективной Большой кольцевой дороги. Также жилой комплекс возведут на проспекте Оболонском, 52. Самым скандальным можно назвать возможное – а скорее, уже решенное – возведение жилых домов на проспекте Героев Сталинграда, 45. Здесь высотки хотят построить вокруг "вкусного" озера Белое.

Заказчиком данного ДПТ на Оболони выступает Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации во главе с главным архитектором столицы Александром Свистуновым. Пока что проект ДПТ утвержден постоянной комиссией Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. В составе комиссии есть 23 депутата, 13 из которых – представители фракции "Солидарнисть". За этот скандальный детальный план территории проголосовало именно 13 членов комиссии по вопросам градостроительства. Среди голосующих были, например, председатель комиссии Александр Мищенко и его заместитель Владислав Турец. Оба они входят в промэрскую фракцию.

Как проходило голосование по ДПТ можно посмотреть начиная с 2:21:20 часа.

Теперь проект решения Об утверждении ДПТ в пределах улицы Северной, проспекта Оболонского, улицы Приречной, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского направят на рассмотрение Киевсовета. И если горсовет, где большинство принадлежит фракциям мэра Кличко и экс-мэра Омельченко, проголосует за этот ДПТ, застройщики с радостью начнут, вернее, продолжат свою "работу".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook