Киев ожидает ученический коллапс: Почему восемь школ Кличко за пять лет – это капля в море

Открытие новых школ в городе абсолютно не успевает за возведением высоток, которые так любят застройщики

Киев ожидает ученический коллапс: Почему…

Накануне 1 сентября столичный мэр похвастался, что в период с 2014 по 2019 годы в Киеве построены или реконструированы восемь школ. Конечно, это был намек на то, чтобы киевляне были благодарны Кличко, ведь именно он руководит городом последние пять лет. Однако Кличко для сравнения почему-то не сказал, сколько за все это время в городе построено нового жилья. Поэтому Depo.Киев решил глубже "копнуть" эту тему, чтобы выяснить действительно ли руководству города стоит гордиться, что на протяжении пяти лет в Киеве построены восемь школ?

Начнем с того, что, по данным Департамента образования КГГА, в период с 1991 по 2018 годы, в столице построены 39 новых школ. В прошлом году мэр Кличко хвастался, что за время его каденции на то время были построены семь школ. То есть получается, что в период с 1991 года до 2014 года, когда мэром стал Виталий Кличко, в столице на протяжении 23 лет были возведены 32 новые школы. Таким образом получается, что до Кличко, ежегодно в городе, по математическим расчетам, возводили 1,39 школы. Если учитывать, что за пять лет мэрства Кличко открыли восемь школ, то это получается по 1,6 школы за год. Как видим, общая тенденция по открытию новых школ, что во времена Кличко, что во времена его многих предшественников является фактически одинаковой.

Однако существует интересная статистика по отдельным районам. Например, в Подольском районе с 1991 года не было построено ни одной школы. За 28 лет все ограничилось реконструкцией трех учебных заведений. Руководство района утверждает, что очередей в школы нет, но в то же время чиновники признают, что в последние годы на территории района очень быстрыми темпами возводится новое жилье. Для примера приводят восемь жилых комплексов, которые уже построены или еще строятся. Особенно из этого перечня выделяется целый микрорайон, который возводится вдоль проспекта Правды и улицы Маршала Гречко. В нем будут проживать тысячи семей. Поэтому чиновники из Подольской администрации признают, что каждый микрорайон, в котором строят много новых домов, требует и новых школ. К тому же есть статистика, что по состоянию на 1 января 2015 года в районе проживали чуть более 196 тысяч человек, а уже по состоянию на 1 января 2019 года было более 206 тысяч человек. Таким образом в течение каких-то четырех лет количество населения в районе увеличилось на десять тысяч человек, а новых школ никто не открывал.

В свою очередь в Соломенском районе с 1991 года построены или реконструированы пять школ. Чиновники признают, что в 11 учебных заведениях наполняемость превышает 100%. В то же время за последние пять лет на территории района в эксплуатацию введены 63 новых дома. Даже если считать, что в одном доме в среднем находится 80 квартир, то получается, что за пять лет появилось около пяти тысяч новых квартир, в которых могут проживать как минимум десять тысяч человек. А о школах никто даже не думает.

Чиновники в Шевченковском районе утверждают, что у них нет проблем с местами в школах, а за годы независимости было реконструировано лишь одно учебное заведение в 2012 году. Не смотря на то, что новое жилье в районе строится тоже регулярно.

В Голосеевском районе за времена независимости открыли только одну школу-сад на улице Теремковской, 10, и было это в 1994 году. В 1999 году открыли первую очередь школы на улице Лесничей, а в 2005 году сделали пристройку к школе на проспекте Глушкова, 28. Чиновники не указывают, есть ли проблемы с местами в учебных заведениях. Однако если учитывать, что за последние десять лет на территории Голосеевского района сумасшедшими темпами возводят жилые высотки, а за это время не построено ни одной школы, можно лишь представить ситуацию для школьников в этом районе.

В Святошинском районе за годы независимости построена лишь одна школа. Хотя за последние пять лет на территории района введены в эксплуатацию 37 высоток. Однако чиновники утверждают, что на данный момент лишь необходимо построить одну начальную школу и достроить несколько помещений к существующему учебному заведению, чтобы уравновесить баланс количества учеников в районе и количества мест для обучения.

В Днепровском районе чиновники из области образования утверждают, что мест в школах хватает, но в то же время отчитываются, что в период с 2014 года до настоящего времени в эксплуатацию введены более полусотни жилых домов общей площадью более 750 тысяч квадратных метров. Даже если предположить, что каждая квартира составляет в среднем метраж 60 кв. метров, то в эксплуатацию введены более 12 тысяч квартир, и в каждой третьей из них наверняка проживает ребенок, которому нужно в школу или в детсад. То есть если сейчас в районе нет проблем с местами в школах, как утверждают чиновники, то совсем скоро они появятся, ведь количество населения неуклонно растет.

Похожая ситуация также в Печерском районе. Здесь чиновники утверждают, что проблемы с местами в школах нет. Однако за последние пять лет на территории района в эксплуатацию были введены практически 30 жилых комплексов, в которых размещены почти девять тысяч квартир. Конечно, рано или поздно в районе возникнет проблема с местами в школах, учитывая, что застройщики продолжают возводить на территории Печерска новые высотки. Однако новые школы в районе пока не планируются.

Ничем не лучше ситуация в Деснянском районе. Здесь в течение 2014-2019 годов в эксплуатацию введены 55 жилых домов, но не построено ни одной школы. Пока чиновники созрели на строительство трех школ в районе, но все это только в планах.

Чиновники из Оболонского района сразу признают, что проблема с очередями в школы существует. За период независимости в районе не было построено ни одной школы. Сейчас все школы могут принять чуть меньше 27 тысяч учеников, а по факту в них обучается почти 31 тысяча детей. То есть перегрузка составляет почти четыре тысячи учеников. Поэтому некоторые школы даже вынуждены работать в две смены. Так было несколько лет назад в школе №9, находящейся на проспекте Рокоссовского, на Минском массиве. Здесь за последние годы построены огромные жилые комплексы, в которые заселились тысячи людей, а новых школ для детей никто не построил. Более того, застройка микрорайона продолжается, а чиновники пока только признают, что для уменьшения очередей в школы в Оболонском районе необходимо построить минимум четыре школы, в каждой из которых будут учиться минимум полторы тысячи детей.

К сожалению за две недели ответ на запрос Depo.Киев о ситуации по школам так и не смогли предоставить в Дарницком районе. Хотя все остальные девять районов из десяти это сделали. Сейчас Дарницкий район пожалуй смело можно назвать одним из наиболее лакомых кусков для застройщиков. Именно в этом районе находятся многострадальные, с точки зрения возведения новых высоток, Позняки и Осокорки. Также много жилья строят фактически вдоль всей "зеленой" ветки метро на левом берегу. Застройщики даже дошли до Бортничей, которые еще лет 15 назад считались непристижними для проживания из-за расположения недалеко от Бортнической станции аэрации. Сейчас здесь растет целый микрорайон. Причем, что в Дарницком районе возводят, в основном, высоченные дома на 20 и более этажей. В прошлом году мэр Кличко открыл на территории района новейшую школу на полторы тысячи детей. Однако этого явно недостаточно, ведь нового жилья строится гораздо больше.

В общем из всего этого можно сделать вывод, что восемь школ, которые построили или реконструировали за последние пять лет, и которыми так гордится мэр Кличко, это капля в море для столицы. Конечно, это лучше, чем совсем ничего, но по статистике от самих чиновников из районов на территории города постоянно увеличивается количество жилых домов, а вот строительство школ за этими показателям не успевает. Только на территории Соломенского, Святошинского, Днепровского, Печерского и Деснянского районов за последние пять лет количество домов увеличилось практически на 250 единиц. Причем это в основном высотные жилые здания. В свою очередь на территории всех этих пяти районов за последние пять лет открыли лишь одну новую школу. Не следует также забывать, что даже по данным мэра Кличко, только в прошлом году в Киев переехали на постоянное проживание 200 тысяч человек. В этот перечень конечно входят семейные люди, у которых есть дети и которым требуется ходить в школу. Таким образом складывается ситуация, что высотки в Киеве растут, как грибы после дождя, а каждый год городская власть не может открыть или реконструировать даже две школы. Конечно, можно было бы кивать на "папередников", которые принимали решение о выделении земли под новые постройки. Однако эта песня уже как-то неинтересна, ведь сам Кличко руководит городом уже шестой год, а его команда регулярно принимает решения о так называемых детальных планах территорий, в которых запланировано возведение сотен высоток для жилья, но почти нет никакой инфраструктуры, в том числе и школ.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook