Закулисье столовых столичных школ: Малокалорийные блюда и "непитьевая" вода

Организация питания детей в столичных учебных заведениях требует усиленного внимания и контроля

Закулисье столовых столичных школ: Малок…
Фото: Уніан

Об этом сообщает Depo.Киев со ссылкой на пресс-службу Госпродпотребслужбы г. Киева.

Так, в течение 2019 года были проведены 63 плановые проверки детских дошкольных учреждений на предмет соблюдения требований санитарного законодательства и 456 инспектирований учреждений образования, операторов рынка, которые предоставляют услуги по питанию детей, поставщиков пищевых продуктов.

"Для лабораторного контроля было отобрано 385 проб пищевых продуктов, в 35 образцах выявлены отклонения от нормативных показателей. Наибольший процент отклонений от нормы обнаружено в Голосеевском и Оболонском районах (14, 3% и 14 %), в Деснянском и Днепровском районах отклонений не выявлено", - говорится в сообщении.
 
Исследовано 232 блюда на калорийность, отклонения выявлены в 93 блюдах, что составляет 40%. Наибольший показатель отклонений обнаружен в Голосеевском (60%) и Соломенском районах (49%), самый низкий – в Шевченковском (5%) и Подольском районах (6,3%).

Также было отобрано 66 проб питьевой воды, в 29 пробах выявлены отклонения по бактериологическим показателям, что составляет 44%, в частности в Соломенском районе из 19 образцов десять не соответствовали требованиям, в Дарницком из девяти образцов – шесть. Без отклонений питьевая вода только в Оболонском районе г. Киева.

В Госпродпотребслужбе привели несколько примеров, когда по результатам инспекций были вынесены решения о временном прекращении производства и обращения пищевых продуктов на мощностях в срок 10 рабочих дней. "В частности, в Деснянском районе, где организатором питания является ООО "Понтем. УА", при лабораторном контроле значительное количество отобранных блюд не соответствовало параметрам безопасности по бактериологическим показателям. Оказалось, что у поставщика отсутствуют надлежащие условия для изготовления пищевых продуктов", - говорится в сообщении.
 
В одной из школ готовые блюда и полуфабрикаты хранились без холодильного оборудования навалом в подсобном помещении на эвакуационном выходе. Это помещение не было защищено от проникновения грызунов, не имело освещения, значительное количество пищевых продуктов было неизвестного происхождения и без информации о дате изготовления, сроков годности.

Как отметил начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве Олег Рубан, в результате проведенных в 2019 году проверок и инспектирований Главным управлением Госпродпотребслужбы в г. Киеве было вынесено 423 предписания об устранении нарушений требований законодательства, 64 решения о временном прекращении производства и оборота пищевых продуктов, 44 решения об уничтожении, отзыве и/или изъятии из обращения пищевых продуктов.
 
В Госпродпотребслужбе подытожили, что такая ситуация с организацией питания детей требует усиления контроля со стороны руководителей учреждения и организаторов питания, операторов рынка.

Напомним, в блюдах школьных столовых в двух школах Киева обнаружили кишечную палочку и стафилококк. Также в Киеве семеро учеников одной из школ – мальчики в возрасте 10-11 лет – были госпитализированы в больницу в связи с отравлением. В сентябре 2019 года из-за угрозы отравления школьников закрыли столовую в столичной гимназии.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"