Парк мэрских камней: Как Владимирскую горку "научили" благодарить Кличко

В этом году "центровой" столичный парк "Владимирская горка" наконец приобрел свой окончательноый вид

Олекса Шкатов
Заместитель главного редактора по работе с регионами - руководитель региональных редакций
Парк мэрских камней: Как Владимирскую го…

В 2018-м была реконструирована верхняя часть парка, этой осенью была доведена до ума и нижняя. Не обошлось без сюрпризов: весной город неожиданно для себя получил "стеклянный бонус" от мэра Виталия Кличко – мост от Арки "Дружбы народов" до памятника Владимиру.

Depo.Киев прошелся по всем обновленным объектам, "захватив" еще и Аллею Художников, которая идет низом - от Фуникулера до Андреевского спуска - и еще один "именной" подарок от главы города – лестницу от Аллеи художников к Андреевской церкви.

Сразу отметим, что нынешнее "непрезентабельное" и мрачное время для "инспекции" мы выбрали намеренно. Во-первых, туристическое нашествие схлынуло, и, наконец, можно все спокойно рассмотреть и отснять. Во-вторых, на момент открытия что-то обязательно еще не доделано, а теперь все должно быть доведено до ума. В-третьих, реконструированные объекты уже побывали в пользовании, поэтому можно увидеть, как они "держат удар" и сделать определенные выводы о качестве выполненных работ.

Верхний парк

Верхняя часть Владимирской горки расположена за Михайловским Златоверхим собором и имеет два входа. Один – от станции Фуникулера. Второй – от улицы Трехсвятительской за Украинским домом. На каждом входе гостя встречает камень, который сообщит, что к созданию окружающей красоты подключилась киевская городская администрация. В целом на маршруте таких камней было увидено пять, и верхние – самые скромные.

Вход со стороны Верхней станции Фуникулера

Вход со стороны Трехсвятительской

Эта часть парка была обновлена весной прошлого года, поэтому ее "топтали" больше всего. Несмотря на это, впечатление она производит вполне положительное: ухоженные газоны, целые бордюры, плитка уложена плотно и ровно, асфальт опрятный, "косяки" в глаза не бросаются, разве что на входе с Трехсвятительской уже "наследила" строительная техника.

Привлекают внимание новенькие терминалы вызова полиции от Kyiv Smart City – оказывается, эта компания обеспечивает город не только синими карточками э-билета. Таких "красных кнопок" в парке несколько.

В отличие от подольских подземных свалок, приемники на Владимирской горке почти чистые. И исправны.

Общественный туалет на Владимирской горке, наверное, самый дорогой из публичных туалетов Киева. Таких цен – 10 гривен – нигде нет. Чем он так уникален, что его стоимость вдвое выше, чем в ватерклозетах на Пейзажной аллее или Андреевском спуске, осталось загадкой.

О потерях. Орел возле скульптуры Данте Алигьери уже лишился головы. Эта скульптурная композиция появилась на холме за Украинским домом 4 года назад, к 750-летию автора "Божественной комедии". Сделана она, как и знаменитый "Давид" Микеланджело, из недешевого каррарского белого мрамора. Вряд ли вандалы об этом знали. Впрочем, так же вряд ли это бы их остановило.

Верхняя беседка все так же стоит на смотровой площадке, но радует глаз она издалека. А вот при осмотре с близкого расстояния возникают определенные сомнения, что это та самая историческая беседка с шатром на 14 чугунных опорах, которая появилась здесь еще в XIX веке. Ведь на вид это новая сварная конструкция, стилизированная под старину и украшенная довольно крупными декоративными элементами, никак не похожими на более чем столетние.

Забегая вперед, отметим, что вопрос возник и относительно легендарных Кокоревских беседок: они ничем не отличаются от новеньких поделок, а иногда даже уступают им.

Нижний парк

Нижняя часть Владимирской горки была реконструирована в этом году. И хотя доступна она стала еще в конце весны, в День города, работы продолжались все лето.

При спуске со стороны Трехсвятительской посетителя встречает уже упомянутый "мэрский" камень. Но за год что-то изменилось в головах городских руководителей, и сухое "Киевская городская администрация" сменилось "хвастливым" "Обновленный по инициативе мэра Виталия Кличко".

Один из спусков вьется от верхней станции Фуникулера. До реконструкции здесь была оплывшая, аварийная и достаточно опасная зимой узкая дорожка. Сейчас она стала немного шире и заметно удобнее. Непосредственно на нижние террасы можно спуститься по красивым и широким каменным или же узким, но "модерновым" деревянным лестницам. С последними надо быть осторожными – во влажную погоду, особенно при наличии опавших листьев, они становятся довольно скользкими.

Как ни странно, но в нижнем парке плитка уложена хуже, чем в верхнем – швы между камушками разнокалиберные, само полотно неровное. Когда начинаешь присматриваться, то замечаешь много мелких "косяков", которые заметно портят общее впечатление. Иногда складывается впечатление, что работников набрали просто на вокзале, да еще и не заплатили. Также должно быть объяснение, почему они так возненавидели свою работу.

Памятник Владимиру, окрашенный в серый цвет, просит обновления: покрытие уже шелушится и облезает.

Зато радуют склоны – они наконец-то расчищены. Отдельно радует восстановление напрочь разрушенных лестниц до Почтовой площади.

Главное украшение нижнего парка – беседки. Их там три: старая Кокоревская недалеко от Фуникулера и две новые, ближе к памятнику Владимиру. К новым вопросов практически нет – они действительно живописные, выдержаны стилистически и весьма искусно выполнены. Единственное удивляет, зачем вокруг площадки надо было ставить гранитные перила вместо стандартных и уютных деревянных, и с обзорными панорамами не повезло. Разработчики проекта, видимо, не в курсе, что пейзажи с Горки сейчас перекрыты помпезными новостроями на Почтовой, поэтому вместо Подола и Днепра приходится любоваться, например, вертолетной площадкой дома, построенного на месте скандально уничтоженного флигеля Казанского.

А вот насчет старой беседки возникают серьезные вопросы. Ибо, на первый взгляд, состояние ее является прекрасным. Но если присмотреться, то становится понятно, что старинной ажурной беседки, сделанной в 1898 году и отреставрированной в 2012-м, видимо, больше не существует, а взамен установлен современный "новодел", старательно "слизанный" со 120-летнего оригинала. Причем хуже, грубее по исполнению, чем новые беседки.

Признаки старинности Кокоревской беседки на Владимирской горке не найдены

Мост Кличко

Велосипедно-пешеходный переход между так и недерусифицированной Аркой "Дружбы народов" и Владимирской горкой – гордость Виталия Кличко и сделан как раз по его инициативе и лоббированию, не жалея городских средств. В первоначальном проекте реконструкции о мосте упоминаний не было, и то, что селфи-мост "вшивали по-живому", видно невооруженным глазом. Оригинальная укладка аллей на подходах просто обрывается, начинается наспех сделанный имплантат.

Так же обрывается на "полуплитке" и велодорожка: в парке она не планировалась. И это, наверное, все, что нужно знать о подходе мэрии к созданию велоинфраструктуры в "европейской столице".

Сам мост мало изменился со дня своего помпезного открытия. На момент прогулки он, к счастью, был цел, разве что немного более "уставшим" на вид. Качество выполнения работ на нем еще менее аккуратно, чем на нижних террасах, за полгода "следы строительной деятельности" стали только заметнее.

Главная изюминка этого моста – стеклянные панели. Впрочем, полюбоваться высотой под ногами не вышло: если раньше на стеклянные участки не пускали, потому что никак не могли привести их в порядок, то в этот раз они были просто грязные. Зато после длительных проб и ошибок стекло наконец гидроизолировали. Правда, и тут не без косяков: на некоторых панелях "победить" уплотнитель строителям так и не удалось.

На этом фоне возникает подозрение, что когда Кличко "выгуливал" по мосту солиста Scorpions Клауса Майне, главное было, чтобы гость не смотрел под ноги. Ибо все качество без прикрас – там, внизу.

Аллея художников

После реконструкции эта дорожка, ведущая от эстакады Фуникулера до Андреевского спуска, номинально к "Владимирской горке" не относится, но стала одним из наиболее популярных променадов столицы. Следует признать, что разница между прежним безликим проездом, где выставляли свои работы художники, и нынешней аллеей с оборудованными для торговли и отдыха местами, поразительна. Уюта добавляет деревянный настил и новые смотровые площадки. Прогуляться здесь действительно приятно как днем, так и вечером.

В целом аллея производит приятное впечатление. Но и здесь, разумеется, не обошлось без, скажем так, странных решений, которые, впрочем, не бросаются в глаза. Скажем, если выглянуть за перила, то видно, что "угадать" с опорами под деревянной частью аллеи строителям удалось далеко не везде.

Еще хуже ситуация с бетонными "блямбами" под ними, сделанными кое-как. Сделаны они очень неряшливо и изрядно портят своим видом общее впечатление.

Так же неряшливо установлено электрооборудование. Даже заказать короба в тон или как-то их замаскировать исполнители работ не смогли.

До скотчевих технологий на Аллее художников не дошли. А вот изолентовые встретить можно.

Светодиоды на Аллее художников светят наружу

Отдельная боль – подсветка. Светодиодный профиль закреплен под перилами так, что направлен наружу, из-за чего в случае прямой видимости – например, если присесть на лавочку – нещадно бьет по глазам. Примечательно, что на лестнице Пейзажной аллеи, подсвеченной таким же профилем под перилами, этой проблемы нет. А все потому, что профиль там наклеен иначе и светит внутрь.

Светодиодная лента на лестнице к урочищу Гончары-Кожемяки светит внутрь

И, наконец, еще одна Кокоревская беседка – первая и именно на том месте, где и хотел увидеть беседку петербургский купец Василий Кокорев, который дал деньги на строительство. В отличие от "сестрички" возле Фуникулера, этот павильон более изящный в исполнении. Но также уже не клепаный, а свареный, и имеет вполне современный вид. Поэтому, не исключено, также является копией, а не оригиналом 1898 года.

Кокоревская беседка на Андреевском больше всего похожа на новые беседки на Владимирской горке

Ступени к Андреевской церкви

Наверное, ни один мэр не построил в столице столько лестниц, как Кличко. Новый подарок от мэра открыли в сентябре. Не забыв сообщить о том, кому же город должен быть благодарен. Два раза.

Верхний камень благодарности

Нижний камень благодарности

Эти лестницы и близко не дотянули до качества лестниц на Пейзажке, сравнение с которыми в данном случае неизбежно. Сразу следует заметить, что делали их, видимо, своими силами, и это отразилось на всем: и на декоративности, и на качестве выполнения. Если коротко – они минималистичные и неизящные.

Первое, на что обращается внимание, – это отсутствие дополнительных перил, хотя "штырьки" для них наварены.

Слева – лестница возле Андреевской церкви, справа – лестница к урочищу Гончары-Кожемяки

Второе – качество деревянного покрытия. Трех месяцев хватило, чтобы они заметно потеряли парадный вид и заметно посерели.

Даже невооруженным глазом видно, что полуторагодовалые ступени на Пейзажке "веселее" , чем новые на Андреевском

И, наконец, выполнение сварочных и монтажных работ. Они не выдерживают никакой критики. Возникает подозрение, что новый спуск делали работяги, которых не взяли на реконструкцию Нижнего парка. Радует, что хоть электродов они не жалели: сразу видно, что перекладины приварены надежно. С соединением секций также решили "не заморачиваться". Они есть – вот и хорошо.

Соединения и швы перил на Андреевском

Соединения и швы перил на Пейзажке

В завершение можно сказать, что появление новой и современной променадной зоны – это, безусловно, хорошо. Заодно, качество выполнения работ очень важно, хотя в начале, пока все "свежее", и не бросается в глаза. Ведь, к примеру, кривая плитка – это будущие лужи, а зимой и катки, некачественный асфальт – ямы, отсутствие дренажной системы – оползни. А все вместе – неудобства, испорченное настроение и бесконечные ремонты за дополнительные деньги. Которых у Киева постоянно не хватает, как только дело доходит, скажем, до замены коммуникаций или сохранения исторического наследия.

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme