Прожект, которого нет: Что не так с обещаниями Кличко открыть Подольский мост в 2020-м
Проект нового перехода между берегами Днепра уже устарел на 10-15 лет, однако столичная власть никак не определится, чего и для кого она на самом деле хочет
- Киев
-
5 февраля 2020 18:30
Depo.Киев продолжает следить за строительством Подольско-воскресенского мостового перехода через Днепр. На этот раз причиной вспомнить об этом объекте стали обещания мэра столицы Виталия Кличко открыть автомобильное сообщение между двумя берегами Днепра уже в конце текущего года, а также обнародование нового проекта подходов к мосту в его левобережной части. Последние очень порадовали активистов, которые протестовали против строительства эстакады через озеро Радунка – там моста уже не будет.
Озвученные изменения не оставил без внимания киевский фотограф и блогер Олег Тоцкий, которого можно назвать личным биографом известного долгостроя Киева. Ранее он уже подводил итоги 2019 года для строительства, и, в частности, упоминал о проблемах в строительстве на Левом берегу, которые ставят под вопрос запуск автомобильного движения в 2020-ом. На этот раз Тоцкий подготовил отдельный, обширный и проиллюстрированный "разбор полетов" по новому проекту. Мы предоставляем краткий обзор, полностью же с текстом автора можно ознакомиться на его странице в "Живом журнале".
Левый берег: что было
Как и раньше, вопросов касательно правобережных подходов меньше, чем по левобережным. Старая трасса мостового перехода на левом берегу уже неоднократно менялась и утратила актуальность. Согласно предыдущих изменений, будущая станция метро "Радужная" была перенесена на восток, ближе к железной дороге – раньше она размещалась посреди Садов. Это можно считать положительными сдвигами, ведь они позволяют организовать полноценный транспортный хаб между метро, городской электричкой и скоростным трамваем.

Старая схема мостового перехода, левобережная часть. Две эстакады через озеро Радунка
Другие изменения касались трассы через озеро Радунка, о которой беспокоились активисты – новый переход был реализован в виде одного моста в оба направления, который упирался в улицу Стальского. До того это были две отдельные эстакады с выходами на улицы Стальского и Микитенко. "Это можно было бы назвать однозначным минусом, но теперь это не имеет значения", – отмечает автор.

Измененная схема мостового перехода, левобережная часть. Одна эстакада через озеро Радунка
Левый берег: что будет
Согласно последних изменений, выхода на Стальского теперь не будет. Вообще. Соответственно, не нужен и мост через Радунку, чему и обрадовались активисты – вопрос упорядочения транспортных потоков и нормального функционирования города их, очевидно, вообще не беспокоит. А чтобы вывести поток на левый берег, будут использованы направления, которые в предыдущем Генплане были заложены как второстепенные – на ул. Бальзака и Алишера Навои. "Их почему-то иногда называют "новыми" или "альтернативными" вариантами, не смотря на то, что они запланированы не один десяток лет назад", – пишет Тоцкий.

Новый проект развязки на Левом берегу
По его словам, обнародованные изменения не является новостью, ведь корректировка левобережных подходов длится уже не первый год. Но для строительства как в сторону Бальзака, так и Навои не решены ряд вопросов, самый проблемный из которых – приватизированные участки земли под будущим строительством. С выводом трассы на Стальского таких проблем не было, ведь один землеотвод там был сделан достаточно давно, даже готова и прошла все согласования необходимая проектная документация. Также не следует забывать о нулевой готовности участка перехода по железной дороге – а это не один месяц активной работы.
А вот что ново, так это трасса, запланированная к открытию в конце текущего года. Это лишь часть съездов, которые будут работать в двухстороннем режиме, но такой "фрагментарный" запуск, по словам Тоцкого, не является неожиданностью. "В определенной степени это даже полезно: мостовой переход, наконец, перестанет быть долгостроем и начнет хотя бы минимально выполнять свои функции, – пишет он. – Но ради открытия под обещанную дату (декабрь 2020-го) пошли путем наименьшего сопротивления, и был избран, наверное, самый нелепый вариант трассировки, который после открытия вообще вряд ли что-то изменит в транспортных потоках".

Проект съезда на Бальзака
Согласно новому проекту, будет достроена развязка на перекрестке Бальзака и Ватутина (что уже вызвало критику пользователей соцсетей, ведь тогда это проблемное место "станет" окончательно, – ред.). Но даже для этого "обрезанного" варианта до сих пор нет проектной документации. А это длительный процесс, поскольку после разработки она должна пройти госэкспертизу и ряд других согласований. Соответственно, возникает подозрение, что проект будет разрабатываться "задним числом", что может повлечь непредсказуемые последствия в будущем, не говоря уже о качестве такого строительства. Вопросы землеотвода также никто не отменял.

Проект достройки развязки на перекрестке Бальзака и Ватутина для обеспечения съезда с Подольско-воскресенского мостового перехода
"А учитвая то, что после разработки проекта еще предстоит огромный объем работы (возведение второй части развязки на Бальзака, дорога между Бальзака и "железкой", эстакада от трамвайного кольца до Русановских садов с переходом через железнодорожную колею), то попахивает и штурмовщиной, последствия которой еще хуже поддаются прогнозированию. Нет, речь не идет о том, что на следующий год все развалится. Но второпях слепленный объект практически всегда автоматом содержит много недоработок и мелких проблем, которые долго лечатся в будущем", – поясняет автор.
Что же касается строительства, которое сейчас ведется на Садах, на которое любят указывать апологеты мэра и его обещаний, то эти работы не касаются съезда на Бальзака. Потому что и сейчас, и весь предыдущий год там велось строительство выхода в сторону... Стальского, которого теперь не будет. И ведутся они ровно до той точки, в которой можно продолжить возведение как по старому, так и по новому проекту.
Заодно, следует понимать, что запуск моста не решит сразу всех транспортных проблем, как бы этого не хотелось официальным лицам (а судя по критике вывода потоков на Бальзака/Ватутина, в определенных местах еще и добавит). Тем более, что переход нужен не только для решения транспортных проблем Северо-восточной части столицы, но и как альтернативная магистраль на время будущего ремонта мостов Метро и Патона, о чем большинство киевлян не знают. И аж один съезд на и без того загруженную развязку этих проблем никак не решит.
И это только автомобильная составляющая. А есть еще и метро, до строительства которого далеко, а вопросов все больше. "Несмотря на то, что проект был готов довольно давно, никто толком не знает, как дальше будут строиться конструкции станции метро и тоннелей на восток от железной дороги. Сейчас только закладывается место под станцию плюс будут построены тоннели между станцией и Горбачихой. Но как именно в будущем организовать строительство метро под эстакадами и развязками – этот вопрос продуман очень плохо", – пишет Тоцкий.
Правый берег: навстречу застройщикам
С подходами на правом берегу, как уже отмечалось, проблем меньше, но и здесь не без них – и изменений – не обошлось. В соответствии со старым проектом, основная трасса с левого берега должна была пройти через Гавань в сторону Тараса Шевченко, а уже за ней "нырять" в тоннель под Татаркой. С Подола должен быть только один заезд на трассу в направлении левого берега – с Верхнего вала. Это позволило бы разгрузить потоки на Подоле, включая Глыбочицкую, которая сейчас активно застраивается монструозными высотками и в обозримом будущем станет в одном большом заторе. Собственно, этот заезд – вместе со съездом на Набережную дорогу на Рыбальском полуострове – и планируют запустить в первую очередь. Понятно, что такое решение временное.

Старая схема правобережных съездов с Подольско-воскресенского мостового перехода
Но на прошлой неделе киевлянами представили новый проект, согласно которому автомобильная часть моста фактически заканчивается в нынешнем обрезанном варианте над Гаванью, а дальше, с использованием уже построенного под старую схему берегового стояна, "петлей" полностью выводится на Валы.

При этом вопрос, куда пойдет автомобильный поток с моста – а его пропускная способность оценивается в 60 тысяч автомобилей в сутки – перед руководителями города, очевидно, не стоит, поскольку и без того нагруженные Валы справиться с таким "подарком" не смогут – они и так уже на грани. О том, что тесный и преимущественно малоэтажный Подол будет "осчастливлен" новой давлеющей развязкой, можно даже не вспоминать.
"Очевидно, что для полноценного выполнения мостом своих функций необходимо какое-то другое разведение потоков. У данного мостового перехода и так достаточно много вопросов относительно транспортных коридоров, поскольку его запуск морально опоздал уже лет на 10-15. И очевидно, что еще больше ухудшать ситуацию, замыкая все потоки в одном месте, – это по меньшей мере странно", – риторически замечает Тоцкий.
Активисты Подола тоже не в восторге от такого варианта, но их мнение городскую власть пока не останавливало. Зато у этого варианта может быть свой бенефициар – структуры бывшего заместителя директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА, а ныне застройщика Андрея Вавриша. Ведь именно его компания имеет планы на территорию Речного порта – там должен вырасти огромный ЖК "Новый подол". И ему будет очень мешать прокладка Подольско-воскресенского перехода по-старому – тогда трасса будет идти через Гавань, искажая разрекламированный вид из окон, еще и частью территории, которую можно застроить, придется уступить. "При этом мы, по сути, возвращаемся к тому, с чего все начиналось: еще в 1980-е годы из-за протестов общественности первоначальная идея пустить мост на Валы была отвергнута и определили другую трассу – через метро Тараса Шевченко", – напоминает Тоцкий.
На данный момент официально прокладка метро через Гавань остается в силе, однако это не имеет значения, поскольку реального движения по строительству метро нет. Тем более, что город в очередной раз "забыл" о все больше мифическом метро на Троещину и сосредоточился на "подземке" на Виноградарь. Примеров, когда прихоти друзей-застройщиков преобладали над градостроительной документацией, в истории столицы уже более чем достаточно. Поэтому новый проект по развязке на Валах может стать первым тревожным звоночком.
Все новости Киева читайте на Depo.Киев
Все новости на одном канале в Google News
- 16:22ИИ это не волшебная таблетка, он не сможет заменить квалифицированные кадры, – директор Metinvest Digital о влиянии технологий на промышленность
- 14:01Киевсовет выделяет дополнительные средства для защиты инфраструктуры и требует от ВР вернуть отобранные у города 8 млрд грн, - Кличко
- 16:25Число пострадавших в Киеве в результате атаки РФ возросло
- 10:01"УЗ": Ночной обстрел вызвал задержки и изменения маршрута поездов
- 19:12Виталий Кличко обсудил с послами Латвии и Чехии восстановление Киева после обстрелов ФОТО
- 17:01"Кривбасс" вышел в лидеры чемпионата Украины по футболу ВИДЕО ЯРКИХ МОМЕНТОВ ТУРА ФОТО Видео
- 13:04Новые правила землеотвода, инициированные УДАРом, разрушают земельные схемы и защищают бюджет общества Киева
- 15:49В рамках проекта Human Titans 60 военных получили современные протезы в Германии, а теперь это можно сделать в Киеве, — Кличко
- 18:45Глава НБУ Андрей Пышный рассказал, когда вместо копейки у украинцев появится шаг
- 18:01Кличко передал батальону "Свобода" более 3 тыс дронов разного типа и системы РЭБ от общины Киева
- 17:33Бойцы 25-й бригады Нацгвардии получили внедорожник от "Украинской команды" Видео
- 17:51Брюссель передает Киеву очередную партию гуманитарной помощи — 4 кареты скорых, — Кличко
- 14:17Директор БЭБ обсудил с представителями "Укртабака" сотрудничество для борьбы с нелегальным оборотом сигарет ФОТО
- 19:57Киев направил на защиту объектов инфраструктуры уже 2,7 млрд грн, - Кличко
- 19:46"Слуги" в Киевсовете проигнорировали обращение к президенту об увольнении напавшего на женщину председателя РГА – Кличко
- 16:47Глава КМВА Ткаченко освоил миллионы на защиту Киева от шахедов и провалил президентскую программу "Чистое небо", — экс-нардеп
- 12:40ТЭЦ Киева имеют защиту согласно требованиям Генштаба, а заявления об обратном - политическая манипуляция, - КГГА
- 09:01На Киевщине — обесточивание в двух районах из-за ночной воздушной атаки
- 07:02Российская армия массированно ударила по Киеву, пострадали 9 человек
Сектор

