Скандальная застройка от Черновецкого до Кличко: Как киевляне спасают "Кристерову Горку" от высотки

Первая попытка застройщика возвести высотку на улице Вышгородской произошла еще два года назад, но после протестов жителей "бизнесмены" будто бы успокоились. Сейчас началась новая фаза конфликта
 

Скандальная застройка от Черновецкого до…

Уже достаточно продолжительное время жители улицы Вышгородской и прилегающих улиц протестуют против возобновления активности застройщика, который хочет возвести высотку в зоне отдыха на улице Вышгородская, 47-ж. Скандальный участок расположен вплотную к Институту пищевых биотехнологий и геномики на территории парка Кристерова горка, куда любят приходить горожане. В последние дни неравнодушные киевляне несколько раз перекрывали движение на дорогах, чтобы привлечь внимание к проблеме. Например, в выходные активисты без остановки ходили по пешеходному переходу на площади Шевченко, затрудняя движение машин. Depo.Киев решил "копнуть" в документах и подробнее разобраться в истории конфликта.

Активная фаза противостояния между местными жителями и застройщиком началась еще в конце 2017 года. Тогда, перед самым Новым годом, было вырублено около 300 деревьев на улице Вышгородской, 47. Конечно, это имело все признаки подготовительных работ к возведению очередной жилой высотки. Не учел застройщик лишь одного: местные жители выступили категорически против, и сделали это весьма активно. Впрочем, поскольку вырубка деревьев состоялась перед праздниками, то только с середины января местные активисты развернули настоящую "осаду" столичной мэрии. Жители Минского массива и Приорки, которые любят гулять в парковой зоне на улице Вышгородской, где расположена Кристерова горка, митинговали под мэрией перед заседанием Киевсовета. Однажды люди даже привезли Кличко части срубленных деревьев, которые росли на месте, где бизнесмены хотят возвести очередного бетонного монстра.

История вокруг высотки на Вышгородской, 47-ж, началась еще во времена мэра Черновецкого. Летом 2007 года Киевсовет, который контролировало большинство "космического" мэра, проголосовал за предоставление ООО "Киевское строительное предприятие №3" в аренду земельный участок площадью чуть более одного гектара по упомянутому адресу. Целевое назначение этой земли – "для строительства, эксплуатации и обслуживания жилого дома с объектами социально-общественного назначения". Также здесь должны были построить подземный паркинг. Аренда земли давалась на пять лет. В 2012 году Киевсовет возобновил договор аренды земли еще на пять лет, и вместе с тем был изменен арендатор – с ООО "Киевское строительное предприятие №3" на ООО "Стройинвест КМ". Уже при каденции мэра Кличко, в мае 2017 года, между мэрией и этой частной фирмой было заключено новое соглашение о возобновлении действия договора аренды, на этот раз вплоть до 2022 года. Поэтому сразу возникают вопросы, почему застройщик ждал аж с 2007 до 2017 года, чтобы начать строительство очередного бетонного монстра. В целом же это вполне типичная картина для киевских застроек: землю "раздерибанили" давно – во времена предшественников Кличко, а за это время участки неоднократно сменили собственников, целевое назначение и тому подобное – так, что и "концы" не сразу найдешь.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, конечным бенефициарным собственником ООО "Стройинвест КМ" является гражданин Лихтенштейна Фогт Сильвио. Среди видов деятельности этой фирмы имеют место подготовительные работы на строительной площадке, а также строительство жилых и нежилых помещений. На сайте Департамента градостроительства и архитектуры есть специальный раздел, где можно просмотреть информацию о застройке того или иного участка. По адресу улица Вышгородская, 47-ж, планируется именно строительство жилого дома. Однако из разрешительных документов, которые указаны на этом сервисе, есть только сообщения о начале выполнения подготовительных работ.

Здесь следует вспомнить о петиции, которую создали киевляне в защиту "Кристеровой горки". Данная инициатива горожан набрала даже больше десяти тысячи подписей, которые нужны были для рассмотрения петиции мэром Кличко. Впрочем, в своем ответе горожанам глава Киева заявил, что у застройщика фактически все хорошо с документами. Конечно, Кличко обещал всесторонне рассмотреть петицию, но с тех пор прошло уже полтора года, а требование киевлян, которые подписывали петицию, чтобы остановить какое-либо строительство возле "Горки Кристера", так и осталось невыполненным.

Читайте также: Скандальный ДПТ и трещина во фракции Кличко: Как впервые за пять месяцев заседала Киеврада

Более того, в декабре 2018 года был зарегистрирован проект решения о расторжении договора аренды земельного участка на улице Вышгородской, 47-ж. В проекте документа указывалось, что арендатор нарушает условия договора, ведь использует земельный участок способами, которые противоречат экологическим требованиям. К тому же, по состоянию на 2018 год, фирма-арендатор уже в течение четырех лет не платила арендной платы. В связи с этим предлагалось расторгнуть договор аренды и предоставить этому земельному участку статус парка. В пояснительной записке было указано, что депутаты, которые разрабатывали документ, действовали на основании просьбы местных жителей защитить их от застройщика, а также на основании электронной петиции с требованием остановить вырубку парка "Горка Кристера".

Кроме того, как оказалось, во время вырубки почти 300 деревьев застройщик уничтожил почти три десятка деревьев, которые находились вне арендованного участка. Дальше – больше. Застройщик также срубил два дуба черешчатых, которые имели особую экологическую ценность и трогать их никто вообще не имел права. Все это вылилось в проект решения о расторжении договора аренды земельного участка на улице Вышгородской, 47-ж. Однако скоро будет ровно год с тех пор, как этот проект документа находится на рассмотрении разнообразных комиссий Киевсовета. Например, до сих пор проект документа рассматривает постоянная комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, которую возглавляет депутат от промэрской фракции Александр Мищенко.

Итак, городская власть не слишком горит желанием решать ситуацию в пользу местных жителей, которые просят не застраивать очередную зеленую зону, зато охотно идет на уступки "бизнесменам". Вместе с тем, местные жители вынуждены любыми методами привлекать внимание чиновников к проблеме – например, уже упомянутым перекрытием дорожного движения. Не следует также забывать, что вокруг улицы Вышгородской и так продолжается тотальная застройка. Рядом уже возведен огромный жилой комплекс между улицами Западинской и Осиповского. Кроме этого сейчас возводят жилые высотки на улице Бережанской, и это позволило именно большинство Кличко в Киевсовете. Сама Вышгородская утром почти постоянно "стоит" из-за чрезмерного количества автомобилей горожан, которые живут в окрестных домах. К тому же, достраивается целый жилой комплекс на улице Кондратюка и Калнышевского. То есть нагрузка на имеющуюся инфраструктуру в этом районе и так чрезмерна – а новую обустраивать застройщики не считают нужным, ибо дружественно настроенная местная власть этого от них и не требует.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"