Вяленая рыба в маркете: В Киеве зафиксировали очередной случай ботулизма

Мужчина, предположительно, приобрел вяленую рыбу в маркете в столичном Голосеево

Вяленая рыба в маркете: В Киеве зафиксир…

Об этом сообщает Depo.Киев со ссылкой на Госпродпотребслужбу в г. Киеве.

"В связи с регистрацией случая заболевания ботулизмом жителя города Киев, возможно, связанного с употреблением рыбной продукции промышленного производства (вяленой рыбы), приобретенной заболевшим в учреждении торговли "АТБ-МАРКЕТ" по адресу: г. Киев, ул. Полковника Потехина, 2, специалистами Главного управлением Госпродпотребслужбы в г. Киеве было проведено внеплановое мероприятие (инспектирование) с отбором образцов пищевых продуктов", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что, по результатам лабораторных исследований Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе, выявлены ботулинические токсины в образце проб "толстолобик вяленый потрошенный 1 сорта, производитель ООО "ТАМАКО-ИНВЕСТ" (ул. Рождественская, 2 А, поселок Хуторы, Черкасский район Черкасской области), дата производства - 24.09.2019 г., срок годности - до 23.12.2019 года.

"В связи с этим вынесено Предписание об устранении выявленных нарушений законодательства и обязано управляющего магазином (временно) остановить реализацию рыбной продукции (толстолобик вяленый потрошенный, дата производства - 24.09.2019 г., срок годности - до 23.12.2019 г.)", - говорится в сообщении.

Добавим, что недавно после еды на поминальном обеде в Киеве жители города с ребенком попали в больницу.

Напомним, от Главного управления Госпродпотребслужбы в Киевской области поступило сообщение о регистрации случая заболевания ботулизмом, связанного с употреблением рыбной консервы "Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла", у жителя с. Софиевская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области.

Специалисты предупреждают, что ботулизм — острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, который содержится в неправильно приготовленных и сохраняемых консервах. Заболевание регистрируется повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

Напомним, что чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний. Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), то в нем возможна так называемая гнездная инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, употреблявшие один продукт, болеют. В настоящее время преобладают заболевания, вызванные отравлениями токсинами А, В или Е. Таким образом, основным путем передачи заболевания является пищевой, обусловленный употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания.

Все новости Киева читайте на Depo.Киев

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme